今天,我预习课文时,无意间读了《穷人》这篇文章,内心深有感触。
这篇文章主要讲渔夫和妻子桑娜知道邻居西蒙死了,不顾自己生活条件艰难,主动收养西蒙两个孩子的事,充分表现了渔夫和妻子桑娜勤劳善良,宁愿自己受苦也要帮助别人的美好品质。
现在想一想,自己和渔夫桑娜相比真是西瓜比芝麻呀!就拿前天上舞蹈课来说吧、那时老师要求我们穿上竹签鞋、去练点脚。当时班上 有很多人没有竹签鞋,所以他们都会去问有备用的同学借。其他同学的被借得差不多了,只剩我的备用竹签鞋了。这时芳芳跑过来问:“阿冰,你还有备用竹签能给我穿吗?”这时,我故意只从书包里拿出一双竹签鞋说:“你看我也只有一双。”芳芳听了,失望地转过头去。其实我还有一双备用,只不过我舍不得罢了。当同学没有竹签鞋时,我非但不主动借给她 ,而且当她来借时,我不仅不借给她,还骗她。而桑娜在自己生活条件艰难时,却毫不犹豫地收养了两个刚刚失去妈妈的孩子,这是多么伟大的呀!相比之下,我把竹签鞋借给芳芳只是举手之劳,可我却不情不愿。
读了《穷人》一文,我懂得了:看到别人有困难时,要伸出援助之手,这样既帮助了别人度过了难关,又从小养成了助人为乐的品质。要是我们每个人都具备桑娜那样的善良品质,我们人与人之间的关系才会更和谐,社会风气才会更美好。