寒假里,我读了一本书,名叫《战马》。这本书详细地叙述了一匹名叫乔伊的小马从普通的农用小马变为一匹威风凛凛的战马的过程。
但是,乔伊 不同,它是匹良 种马,在战争中起了很大的作用,它为了战争差点失去了生命。从开始尼克尔斯上尉来买乔伊时,到在战争中被德国兵夺走后,有许多的骑兵都骑在它身上,这些骑兵都是善良的也都是不幸的,有的失去了生命,有的给别人当了奴隶,但他们都很爱乔伊。乔伊在战场上虽然经历了许多生死磨难却也得到了许多忠诚、义无反顾的情谊:当它和托普桑做了德国军的俘虏时,高个儿的跛脚军官并没有让它们受苦而是把它们当做英雄看待;当它独自在无人区被铁丝网困住时,本是敌对的英国兵和德国兵却共同帮它弄断铁丝……至少战争没有将人性中的那一抹善良带走。
如果说世界上有什么比金钱更有说服力的话,那就是爱,只有爱才能征服一切!