共产党宣言读书心得优秀作文
共产党宣言发表至今已经171年了,171年对于一个平常人来说太漫长了,它超越了生命的长度,跨越了两个世纪。在人类历史上很少有这样的文献在经历时代洗礼后能够风采依旧,可以广为流传,但是,它---共产党宣言---做到了。它用饱含哲理、富有理性的言辞向世人展示了真理的魅力,证明了一部气势恢弘的旷世巨著可以在不同民族、不同肤色、不同信仰的地方得到普遍认可。它是一部拥有仅仅几万字的但是发行量却仅仅次于圣经的跨世巨著。
宣言在中国的传播可以说是曲折波澜,从最初的几个人偶然习得到得到广泛传播,让我们不得不佩服宣言的魅力。众所周知,在当今这个高速运转的社会里,市面上的畅销书籍在上架一段时间后就会销声匿迹,而宣言在这么长的时间里经受住了历史和人民的考验,它唤起了向往自由与和平的人们内心最原始的信念,而靠着这股信念我们走到了一起-----社会主义国家的建立。
宣言的内容被赋予了浓重的时代价值。一直被提倡被要求学习,就像邓小平同志曾经说过的那样:“我们搞改革开放,把经济中心放在经济建设上,没有丢马克思,没有丢列宁,没有丢毛泽东,老祖宗不能丢啊。”从小平同志的真切话语里,我们看到了一个领导人对未来子辈的期待,的确,作为我们的本根,我们的确不能丢。这个171年,下一个171年,我相信还是会有虔诚的马克思主义信仰者。
不仅仅是宣言本身,宣言的作者马克思本人,也是值得我们学习的一位伟大人物。一个人的成功并不是偶然的,出了需要有恰当的历史时机,即时势造英雄,还需要本人的执着信仰、刻苦辛勤的努力。宣言创作时那种风起云涌、错综复杂的国际形势、危机重重的社会我们今天的人无法感受丝毫,即便有很多历史文献资料,历史纪录片试图告诉我们当时的情形。但是,马克斯本人身上闪现的巨大人格力量值得我们深思。他的执着成就了今天我们看到的宣言,也在很大程度上成就了今天的社会主义制度。提到马克思,我们更多的是想到他享誉国际的地位,可是谁又曾想过一个年近中年的人颠沛流离、妻离子散的困境?试想一个不停辗转于各国却依然不放弃自己内心信念的人是何等的坚强?这种困境与中国的孔圣人很相近,两位伟人近似的经历似乎在向我们诉说着什么,任何困境都只是暂时的,只要守住心中的信念不放弃,那么这份信念终有成为现实的一天。
我们80后90后这一代人可能是生活得太幸福了,生活里太缺少坎坷坑坑洼洼了,我们总是试图寻找成功的捷径。心浮气躁可能是很多人形容我们的代名词。我们身边总是被强大的宠溺包围着,以至于我们忽视了自己的能力,久而久之心浮气躁就如影随形,挥之不去。做事情总是忽视鸡毛蒜皮的小事,试图成就一番大事业。可是又总是虎头蛇尾,遇到问题就妥协退缩放弃。这样的心态我们自己都知道要成就大事业是很困难的,而长期的浮躁之风对整个社会的长远发展是很不利的。在物欲横流、金钱至上、拜金盛行的社会里,我们应该摒弃心中的杂新,摆脱形形色色的诱惑,真真正正的静下心来研究点思考点东西了。我们不能沾沾自喜于祖辈父辈的成就上了,那时他们的,是那个时代的,并不真正属于我们,我们需要的是为自己打拼出一片空间了。所有的讽刺、轻蔑、贬低80后90后的传言也该让它们破碎了。