共产党宣言读书心得优秀作文
当今社会日新月异,科学技术高度发达,在这个后摩登时代里,人们更多地追求了物质享受,利益熏心的甚者终于背弃了礼义廉耻。在意识上接受了机械地灌输式教育的人们,成为新的行尸走肉,成为没有理想,没有义务,无依无靠的躯壳。于是资本主义追求奢侈享受的劣根性被誉为正当,乃甚是唯一标准,而社会主义笃定踏实的信念被视为糟粕,功利主义横行的时代,人的劳动被当作一种人力资源出卖,庞大的思想世界被压缩在一叠狭长的钞票里。宗教走下了神坛,那神坛亦被野心占据,人没有任何恐惧,人们生活不再检点和自省,自然的伟大被蔑视,日臻完善的法律没有让人变得自律,犯罪不再需要良心的救赎,反而越来越多地使人背叛了人性。于是自然科学无坚不摧,人的欲望无坚不摧,科学将上帝打翻在地,人成为了上帝,人心就此完美无缺。
《共产党宣言》中阐释:资产阶级本身是一个长期发展过程的产物,是生产方式和交换方式的一系列变革的产物。所以说资本主义在作为新兴势力的时候也曾起过非常革命的作用。资产阶级曾作为先驱势力撕破了中世纪宗教神学统治的灰霾,曾号召社会真正充满人性。但只是曾经,因为它已经变质了。
《共产党宣言》中阐述的是无产阶级是资产阶级生产出的消灭自己的武器。
无产阶级的革命意图推翻现存的资产阶级政府,目的是维护无产阶级和最广大民众的根本利益,这是权利被压缩到极小时的必然结果。无产阶级的新生政府是用社会契约来限定暴政的权限,这时的权利得到凝聚,人们向往着政治、经济和文化的发展。社会主义社会的人民民主专政使得政治的光辉普照在社会当中时,人们开始自发的去参与政治活动,政府在此也能够开展一些听证会的形式支持公民参与,而公民也力图通过自身参加的利益团体,扩大自身利益,使得权力由管理转向服务。对于知识的贡献也称作劳动,乃甚是第一生产力,这促使了精英能够加入到社会主义阵营当中,然而精英主义的权力分配使得政府在代表国家形象的同时受到广大群众的爱戴,它所宣扬的政治文化更具有感召力,最终形成一种向善性的权威姿态。
马克思最终批判了三种社会主义:
一、反动的社会主义
(甲)封建的社会主义
(乙)小资产阶级的社会主义
(丙)德国的或“真正的”社会主义
二、保守的或资产阶级的社会主义
三、批判的空想的社会主义和共产主义
在这我想提出自己的一些观点,我否认有绝对真理的存在,而真理有时代性。我相信马克思很好的解决了这个时代的问题,但是他的前瞻有限,即使站在巨人的肩膀上也不能穷尽整个历史的发展。马克思在《共产党宣言》中并没有更多地解释日后如何奋斗,进入共产主义的途径。