《宣言》发表于1948年,时值卡尔·马克思而立之年,弗里德里希·恩格斯28岁的大好年华。这是一部为共产主义者联盟编纂的阐释阶级矛盾对社人类历史产生深刻影响的纲领性文件。包括适应人类社会不同时期发展形势的,用德、俄、英、波兰、意大利5国语言写就的7版序言,以及资产者和无产者、无产者和共产党人、社会主义的和共产主义的文献、共产党人对各种反对党派的态度等五大部分。每一部分都援引实例准确有力地论证出了各自的道理,更难能可贵的是,作品中提及的史实能够给拜读者带来一种经由历史沥滤后的积淀感,无论沉重,抑或伟岸,都和其中阐释的道理水乳交融地给予读者心灵和思想上的冲击。委实可谓情理皆大放异彩。
如读“资产者和无产者”部分时,始知在资产阶级的某一个发展时期,最初的资产阶级分子诞生于城关居民,而城关居民发源于农奴。换言之,部分无产者在对生活状态进行选择的历程中艰辛而自然地换上了资产者的外衣,如果说概念之间的更替为我带来了对称而并不和谐的美感,那么作为两个阶级的代表身份之间发生的转换则意外地激发了我对两大对立阶级之间微妙而庞大的关系体系的浓厚兴趣。而后从中获知无产阶级是在资产阶级的压迫和挑战下应运而生的,这对于我来说实在是一种妙不可言又少不了沉重的消息。
当社会文明高度发展,生活资料滔天式爆发累积,工商业空前发达,资本主义社会的生产力不再有能力支撑资产阶级文明的进步,使怀揣使阶级文明发展为主流文明这类野心的资产阶级陷入瓶颈期,于是他们出其不意地选择了像当初对付封建统治阶级一样对待自己,用强制手段扩大市场,彻底运用旧有市场,沉重而急剧的压迫使得资产阶级自身无可避免地承受这种选择带来的后果。
动荡之秋,危机性发源于一个新阶级的初露头角——无产阶级。在资产阶级大量消灭生产力的压力下,无产工人的付出与所得经常得不到平衡,甚至常常得到不公平的压榨。于是开始有工人和资本家个人间的交锋,当许多这样的对立关系渐次浮出社会洪流的水平面,能量子吸能而集聚跃迁到更高的能级,就此积压出了工人集体与资本家集体的对抗,而后又不受控制地演变成无产阶级和资产阶级的对立。
这种局面在当资产阶级将众多历史阶级超诸身后的时候就已经可以基本预见。亦如同经典力学观点之一的牛顿第三定律所肯定的作用力与反作用力同时存在一样,在资产阶级发挥效能的同时,必有至少一个阶级经受着它的专制,那么最简单而减少能耗的专制对象就是无产者,而矛盾积累到一定时期,无产者聚集在一起又会形成与资产阶级根本对立的新阶级。压力使积极反抗爆发力量,这条社会规律出自于人类与自然灾害斗争中的经验总结,在众多实践形式中,这条规律的应用也充分展现了人类在漫长的社会文明发展过程中形成的“风骨”。