我非常喜欢高尔基的《童年》。我将这本书读完后我心里感叹这是一本非常伟大的书。既充满了黑暗又能在黑暗中看到光明。在残酷无情中看到人性的光芒。
这本书讲述的是阿廖沙幼年时期从三岁到十岁的生活片段。一直读下去,我仿佛进入了一个黑暗但又充满光明的世界。读到阿廖沙的外祖父如何贪婪、残暴,有一次外祖父竟然将阿廖沙打到了没有一点知觉,结果阿廖沙大病一场。外祖父还曾疯狂的打外祖母的脑袋。阿廖沙的舅舅为了争夺财产,害死了阿廖沙的父亲,还惨无人道的伤害自己的老婆,害死了徒工小茨冈。
我认为童年是美好的,是我们人生中最幸福的时候。可是读了这本书,我才知道,并不是所有人的童年都是幸福美好的。阿廖沙的童年充满了黑暗,而我们的童年是多么的幸福。
正当阿廖沙处在困境的时候,终于出现了一缕光明—外祖母。外祖母经常和阿廖沙讲充满光明和正义的故事。像天使般引导他走向光明。他给予阿廖沙知识和战胜黑暗的力量。让他做一个坚强善良的人。
读完这本书,我明白了,我要努力学习,想阿廖沙一样不怕黑暗充满光明!