在这个寒假,我又翻起了书架上的旧书,开始重新阅读起来,其中一本是高尔基的《童年》。这本书在上一个暑假已经读过了,当时感慨万千。现在重读,真是让我思绪万千,有很多的感受。
阿辽沙年幼就丧失父亲,只能到外祖父那里生活。外祖父冷酷、专横,舅舅还非常讨厌他,一直被大人欺负,虐待着。只有胸怀宽广的外祖母关爱着他。可是他还是顽强的活着,在艰苦的环境中慢慢成长。
我们的童年比阿辽沙的童年幸福上千倍,每天坐在明亮的教室,听老师讲课。回家有大鱼大肉等着你品尝,可你有没有想过,这样只会变成一只又胖又肥的大懒虫,我们连做饭,洗衣服和做家务都不会,怎么一个人独力生活?我们要学习阿辽沙的坚强、勇敢、爱学习、充满爱心等好品质。我们会努力的!