《三体》讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。
故事要从一位叫汪淼的纳米科学家说起,军方和警方合作,希望他能打入一个叫“科学边界”的组织内部,因为这个组织难以进入,且都是高端知识分子和具有影响力的人物。汪淼通过一个叫“三体”的游戏进入了这个组织内部,他发现组织的统帅是年老的女天文学家叶文洁。
叶文洁年轻的时候正是斗争如火如荼进行的时候,她历经劫难,失去了父亲和妹妹,远离了母亲,因为被陷害被带到军方绝秘计划“红岸”。期间叶文洁以太阳为天线,向宇宙发出地球文明的第一声啼鸣,取得了探寻外星文明的突破性进展。三颗无规则运行的太阳主导下,四光年外的“三体文明”百余次毁灭与重生,正被逼迫不得不逃离母星,而恰在此时,他们接收到了地球发来的信息。对人性绝望的叶文洁向三体人暴露了地球的坐标,彻底改变了人类的命运。在运用超技术锁死地球人的基础科学之后,庞大的三体舰队开始向地球进发,人类的末日悄然来临。
高晓松在《晓说》里的之后《三体》会描述地球与三体直接的斗争和博弈,深刻揭示了人性的丑恶和罪恶,发人深思。
如果有一天,我们真的发现了地球之外的生命,但是他们想要掠夺我们的家园,我们将失去我们的家人、土地、国家乃至地球,你,将会如何做出选择?