一本值得二刷的作品,因为一刷的时候,在前面觉得有的地方是不是逻辑不够完善啊,有的地方有点牵强啊,把这个悬念留在心里,后面在不经意的地方会发现原来如此,又连上了,所以很多人二刷三刷,越看越多精彩。
看完后整体的感觉是没看够,它不只是一部很炫的科幻小说,?也是一部好的文学作品,立于现实,高于现实,又不脱离现实,整部三体是层层递进,情节和情感也在逐步推进,大刘构筑一个很大的框架,前后又紧密相连,最后形成了一个非常完美、完整的闭环,佩服大刘的掌控力。第一部也许不太像科幻,甚至有点点无味,但作为铺垫,为读者营造了宇宙观。第二部、第三部逐步到达了高潮,叹为观止,尤其是第三部对人性、群体的人性掌握非常深入,引人入胜,应该是读者做笔记最多的一部吧。
大刘对细节刻画入微,从微观到宏观,包罗万象,对物理、数学、计算机、心理学、宗教等各个学科的运用信手拈来,让你在脑海中构建了一个宏伟的宇宙世界,有血有肉的世界;对人物的塑造非常到位,都不是完美的人,也都是真实的人,身边的人,不管是出场的时间长短,都能让你记住TA,里面的爱情不轰动,但内敛又很有力量。
有兴趣的话,可以按时间轴,把三体作为一个历史来研究一下,研究它的技术、文化、信仰、科技、人物特点等等。