寒假里,有这么一部书让我爱不释手。那就是由刘慈欣撰写的长篇科幻小说《三体》。这本书获得了科幻小说奖“雨果奖”,作者也成为获得该荣誉的亚洲第一人。
这部书讲述的是两个文明间的智慧博弈。_期间,红岸基地是一个探测外星人是否存在的_基地。一个叫叶文洁的人向宇宙发出信息,被远在四光年外的半人马座上的三体人收到。这一举动彻底改变了人类的命运。于是三体人派出了庞大的舰队杀气腾腾地直扑太阳系。
三体文明用超科技制造的智子锁死了人类文明,监视着人类的一举一动。为了应对局势,人类利用三体人思维透明的特点,秘密组织了“面壁计划”,由四位面壁者来反击三体。最后只有罗辑一位面壁者取得了成功,成为人类文明的执剑人,威慑着三体文明。
但当罗辑把权力交给程心后,三体探测器攻击了地球上的广播系统,但远在天涯的“万有引力”号广播了三体母星的位置,三体文明被歌者文明消灭,人类文明也从三维跌落成二维,最后只有关一帆和程心两个人成功逃脱。
这本里程碑式的科幻作品让我们明白:宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人。黑暗森林有严肃的法则,但也孕育着生存的希望,无论何种文明都必须遵守。刘慈欣的这部小说,以超凡的构思和想象力,让我叹服!