关于孤独:老布恩迪亚醉心于研究,乌尔苏拉忙于劳作及沉浸于回忆,奥雷里亚诺上校把自己关在作坊陷入造金鱼熔金鱼的循环中,阿玛兰妲白天织晚上拆裹尸布以维持孤独,丽贝卡把自己关在浴室吮吸手指头……他们以各自的方式孤独着,而且这种孤独依靠血缘代代延续。他们明明是一家人,又不像一家人,似乎他们之间横亘着一道无法逾越的鸿沟或一堵无形的障碍,使得他们无法彼此交心。与他们相比,在互联网时代的我们,似乎更惨了,因为我们以同样的方式孤独着——陷于手机,迷于网络,熟人间即使面对面也少有交流。
关于文明:老布恩迪亚那一辈筚路蓝缕开拓新天地,创建了马孔多。随着外来人口的涌入,这个原本与世隔绝的落后村落,发生了日新月异的变化,经过百年岁月,成长为一座繁华的城市。在历史进程中,马孔多在日益发达的同时,失去了原本的纯净、宁静与和谐,成了美丑善恶混合之地。读完全书,掩卷沉思,你会在布恩迪亚家族的兴亡盛衰过程中,发现一幅生动的文明发展的历史画卷正在你眼前缓缓展开。
关于手法:打破时空的叙事就像电影一样精彩,一会儿写过去,一会儿又似摄像一样把镜头拉到以后,剪辑一般的写作手法既然设置了悬念,又慢慢地、一步一步地释疑,使得内容妙趣横生。除了此之外,魔幻与现实交融的写法也很精彩,给人一种耳目一新的感觉。
不喜欢的一点:宿命论。