《斑羚飞渡》读后感精选
作家沈石溪写了许多关于动物的小说,《警犬拉拉》、《混血豺王》……唯独这篇《斑羚飞渡》让我爱不释手。
故事讲述了一群斑羚被狩猎队赶上了伤心崖,准备活捉它们。虽然它们有跳远冠军之称,但是面对6米宽的山涧却也是无能为力。在种群灭绝的关键时刻,头羊一声“咩!”叫,斑羚群迅速分为老斑羚和年轻斑羚两组。在短时间内对对斑羚腾空而起,用老斑羚做跳板,换来小斑羚的生命。呈现了一幕悲壮的斑羚飞渡,连端着枪的猎人们也不觉放下了猎枪。
故事看完,令我十分震撼。那只镰刀头羊,在种群危急时冷静、镇定地指挥着斑羚群。当种群得到延续时,又从容地走向深渊。而老斑羚为种群的生存繁衍而甘愿牺牲,舍己为人的品质,更令我心生敬意。镰刀头羊和老斑羚在那一瞬间的那一种精神,在虹光的映照下,显得无比的悲壮!反思人类社会,当灾难到来的时候,我们又有多少人能像镰刀头羊和老斑羚一样视死如归、舍己为人?祖先传给我们的五千年文化,美好的品质、精神,都到哪儿去了?
《斑羚飞渡》一书给我上了生动的一课,希望也能给人类一个深刻的提醒!
人类不是自然界的主宰者,只是地球上无数动物的一种。我们必须学会与其他动物和植物分享这个地球。因为没有他们,也没有我们。因为动物身上也有那种神圣而不可侵犯的精神力量。