绿山墙的安妮读后感500字2年级
蝉鸣之际,我打开了《绿山墙的安妮》,重温了主人公安妮曲折的人生经历,以及她那出色的幻想能力,乐观向上地对待生活的态度。
这本书主要讲了玛瑞拉和马修想从孤儿院领一个男孩,却因意外而领回了爱幻想的安妮,村子里的人都对她冷嘲热讽。但安妮的幻想让她克服了重重困难,当家里遇到不幸她也放弃了去远方工作的机会,留在村子里照顾玛瑞拉。
重温这本书后,我深有感触。安妮的幻想能力不仅帮她脱离了困境,而且得到了别人的认同。在现实生活中,我也因学会了安妮的幻想而受益匪浅。今年的钢琴考级时,我一如既往地很紧张,手和脚冷冰冰地,还苍白无力,似乎刚从冰块堆里走出来一般。我的小腿不自觉地抖动着,脑子里努力想着要弹的曲子的五线谱。走进考场,聆听其他考生演奏时,我忽然想起了《绿山墙的安妮》这本书,想到了安妮乐观向上、不畏困难的心态,便努力想象自己现在不是在考场,而是在家里复习曲目的情景。我正流利地演奏着曲子,手指灵活地在琴键各处跃动。不一会儿,轮到我了,我的心早已平静下来,不再紧张了,完成了考级的任务。
安妮让我们懂得了爱幻想并非全是坏事,在生活中,不是一长时间地幻想就会让正在做的事情失败,或者是自己的注意力会难以集中,从而导致做出来的事都会有瑕疵,甚至做成了另外的事物。如果我们好好利用好自己丰富的想象力,在对自己不利的处境中想象自己只离别人一步了,只要再努力一下就能成功,然后自己会有很强的自信心,最后就会迎头赶上,取得胜利。在对自己有利的情况下,也可以幻想成自己的对手马上就要超过自己了,必需快马加鞭地做事物才能保持优先。这样幻想的话,还能事半功倍呢!
我们在生活中的幻想不能是“开小差”,而是不断地激励自己,让自己积极地向前进步,消除一些不必要的心态,从而在人生中的一场场“比赛”中获胜。