《名人传》讲述的是德国音乐家贝多芬、意大利画家米开朗基罗和俄国作家列夫·托尔斯泰苦难与坎坷的一生。
贝多芬:一个被命运捉弄的,最终耳聋的音乐家,一个用痛苦换来欢乐的英雄。这个表面狂傲的人,在世时却有着鲜为人知的一面。音乐家最重要的器官损坏了,无法同乐器和他人交流,他失去了朋友,为掩盖自己的弱点,他选择了逃避,离群索居;米开朗基罗:忧郁症患者,是一个恨不得把整座山都雕出生命的工作狂,一个舍弃欢乐,享受痛苦的英雄。心灵的折磨和奴隶般无休止的劳作,使他的一生饱受折磨,对他而言生命就是恐怖的地狱;列夫·托尔斯泰:一个自我折磨,自我折腾的人,离家出走的老翁,一个打破生活的安宁以便安抚良心的英雄。他很早就拥有了财富、名誉与地位,但他却像一个疯狂的信徒一样,不断地剖析自己,不断地忏悔,以至于为了自己的信仰抛弃了家庭,抛弃了世俗的欢乐,最后做了一个离家出走的老者,客死荒郊。
作者笔下的三位主人公虽然国度不同、事业各异,但他们都是不同寻常的人物,他们在肉体和精神上都经历了刻骨铭心的磨难:或是病痛的折磨,或是悲惨的遭遇,或是内心的惶惑,或是三者叠加于一身。深重的苦恼,几乎停止了呼吸,毁灭了理智。面对上天给予他们的痛苦和极为不公的命运,他们并没有屈服,反倒进一步坚定信念,创造出极不平凡的业绩,最终成为一代大师。他们之所以能够如此,靠的是对人类生活的热爱和对目标追求的坚强毅力。贝多芬的音乐是他用痛苦换来的;米开朗基罗的杰作是他用血和泪凝聚的;托尔斯泰作品中所描述的万千生灵,无论渺小与伟大,都是他用来传播爱之种子的媒介。