在书中,我们还看到另一个鲜活的人物,一个真实的米开朗基罗,他是文艺复兴时代的巨人之一。他用自己完美真实的作品来诠释着他对艺术疯狂热爱。上天赋予他无与伦比的艺术细胞和大胆的想象力,他的作品,处处都体现出他所追求的真善美。他的追求使他的创作热情猛然爆发,正因他的热情,才能够为后世留下一件又一件不朽的艺术作品。
这本书的第三个主角就是列夫·托尔斯泰。在看文章开头部分的时候我有点惊讶,一个出生在贵族的大作家竟然长着这副邋遢的样貌。可是,当我读完这本书的时候,才深深的感觉到,他那副邋遢的面孔下蕴藏着多么高贵的灵魂。他同情沙俄时代底层人民的命运,并用自己文学作品揭露社会的丑恶,为生活在底层的人民呐喊。外表邋遢的列夫·托尔斯泰就是这样一个人,他的正直,他的勇敢,让我们体会到了他为底层人民呐喊的高尚的心。
这本书在对人物的描写上,作者让我们感受到了文中主人公对他们信念的执着追求。他们用自己的行动反抗命运的不公。有人说他们成功了,有人说他们失败了,但不管成功或失败,他们都付出了自己的汗水,都为我们留下了不朽的精神财富。