罗贯中所写《三国演义》是我国四大名著之一,讲述了东汉末年黄巾起义,董卓进京开始了他的黑暗统治时期,四方诸侯趁机进入中原攻城掠地。董卓被吕布诛杀后,曹操挟天子以令诸侯,势力迅速扩张,先后消灭了袁术、吕布、张绣、袁绍、流标、张鲁、马超等割据势力,一统北方,建立魏国。同时,孙坚、孙策、孙权一家统一了东吴,建立吴国;而刘备也在英勇善战的关羽、张飞和赵云,神机妙算的诸葛亮的扶植下,统一了我国西南部地区,建立蜀国,形成了魏、蜀、吴三国鼎立的布局。曹操死后,司马懿夺权,司马氏在魏国的基础上建立了晋国。后来,晋国的皇帝经过子子孙孙的努力,终于一统天下。
《三国演义》这本长篇历史小说描写了许多栩栩如生的人物形象——忠诚为主的关羽,足智多谋的诸葛亮,狡诈的曹操,小心谨慎的鲁肃等。但是,罗贯中的写作目的是什么呢?当时正值元朝末年,朝廷昏暗无比,又由于元朝的建立者、统治者是蒙古人,结合到《三国演义》里,你就会发现很多问题所在:
《三国演义》第一句就说:“分久必合,合久必分”,这不暗示着统治了百年之久的元朝就要分裂了,分裂后再诞生一个新的朝代吗?
《三国演义》第一回提到刘备是汉高祖刘邦的后代,第十一回借刘备的话:“刘备虽汉朝苗裔……”,第二十一回又借董承的话:“公乃汉朝皇叔……”可见,罗贯中非常重视“正统”这个问题。而蒙古人在罗贯中看来是属于游牧民族,不是正统。这也暗暗鼓励着人们打破元朝的统治。
《三国演义》描写了许多忠诚为主的将军,过五关斩六将的关羽,千里走单骑的赵云……这不就暗示了当时的人们要忠诚自己的祖国,反抗元朝这样的外来侵略者吗?
像这样的例子不计可数。所以,从这里看得出罗贯中的写作目的——暗暗讽刺元朝统治者,鼓励人们奋起反抗。