翻开课本,看到“滥竽充数”这个题目,我感到非常好奇:滥竽怎么充数呢?于是,我便带着满脑子的疑问一头扎进了文章里。
《滥竽充数》讲的是战国时期,齐国国王齐宣王很喜欢听吹竽,又好讲排场,常常组织起三百人的吹竽乐队,让他们一起吹给他听。有个不会吹竽的南郭先生也趁机混日子。后来,齐闵王接替了王位,他喜欢让吹竽的人一个一个地单独吹给他听。南郭先生一看可傻眼了,只得趁别人不注意,偷偷溜走了。
读完故事,我恍然大悟。南郭先生学艺不精,鱼目混珠,真令人不齿。我仿佛看到南郭先生正在装模作样地吹着竽,摇头晃脑,好像真是那么回事儿!但我转念一想,南郭先生之所以能够诡计得逞,一方面是他投机取巧,另一方面也体现出领导者对下属体察不明,好坏不分,常常会给投机取巧的人留下可趁之机。只有通过实际工作认真进行考察,那些不学无术的骗子才无法混下去。故事虽小,道理很大:学习任何知识或技能,都容不得丝毫的虚伪和马虎,只有脚踏实地,刻苦攻读的人,才能学到真正的本领,才能在任何时候都不被时代所淘汰。
有位名人说过:“学得一身真本领,敢叫先生拜顽童。”是的,在畅游知识海洋的今天,我们需要的是学习真本领,而不是南郭先生的“滥竽充数”!