一个小男孩很喜欢音乐但亲人认为一个音乐白痴在们听起来小男孩拉小夜曲就像锯桌腿声音但并不沮丧于找一片树林悄悄地、偷偷地练习开始拉并不好甚至诅咒自己个白痴后来一位极瘦老人来到这片安静林小男孩认为打搅了一位老人安宁生活感到抱歉老人似乎看出了这些便撒了一个美丽谎言说自己而聋希望不要介意于便放下心来拉起了曲对着这唯一听众小男孩显得很努力很投入拉完后老人对说:“真不错我心感受到了谢谢你小伙小男孩兴奋极了这有史以来第一次听到别人夸音乐便努力拉奏但亲人把这音乐当作一种折磨有一天妹妹听到拉奏不在像以往那样使吃惊哥哥演奏怎么变好听起来缠着问便把事情告诉了妹妹她不信仿佛在讲天方夜谭……一直珍藏着一位老人美好心灵也感谢着唯一听众永远。
从这篇文章中,我看到:一位慈祥、和蔼老人静静地坐在木椅上面带微笑指点着阳光透过茂盛树叶照在她灰白色头发上显得她格外苍老额头上皱纹记载着多年来风风雨雨我了解到:老人让小男孩走出了自卑阴影对关心、支持和帮助使自信对待每件事同时我也“听”到:一支优美曲在林间流淌美妙音符从你我身旁闪过它就像太阳温暖着俩它也像潺潺溪水滋润着大地此刻沉默胜过千言万语最后小男孩还以平静心情拉奏一支优美曲感到了什么真正音乐:音乐能沟通人与人间感情使双方心灵得到交流。
作为教师,我想到自己不正可以做一个这样倾听者吗?不吝啬自己鼓励和微笑,让我学生们从我这里得到满足和自信,让们快乐健康长大!