自从看了《飘》这本书,我深深感受到了社会主义核心价值观里的爱国,平等,和谐,友善的息息相关,意识到了他们的重要性。正如书中的内容都离不开一个字“家”,更离不开一句话“世界上唯有土地与明天同在”。
书中每一个情节都让我感触极深,给我留下深刻印象的是书中美国南北战争爆发期间,女主人公思嘉原本无忧无虑的生活被打破,衣来伸手饭来张口的日子也就彻底结束了。她不得不离开家乡选择逃亡。可她对家乡的热爱超过了生命,于是她冒着连天炮火,在枪林弹雨之下偷偷回到了她的家,那片满是回忆的红土地。这片土地对于她来说格外的的重要,那是她生长的地方更是她倾注了感情的地方。即使她又跋扈又无礼,但是在危难之中,她仍是选择了和自己的家乡共存亡。从头到尾她只有一句话,“这是我的土地谁也无法抢走”。现在的我们幸福并且无忧无虑的生活在这个约960万平方公里的大地上,我们是炎黄子孙,祖国是我们永远的家乡,给予我们一成不变的保护,反之,我们也应该给予祖国关心爱护,保护它。爱国主义是民族精神的核心,我们应该学会燃烧自己,把才华和成就献给了祖国,正所谓“天下兴亡、匹夫有责”,我们无时无刻都要忠于自己的祖国,不论何时何地都要为了祖国的发展和利益着想。
书中所提到的的美国南北大战是奴隶制与自由制之间的战争,战争危害到了无辜的人们群众,双方都抱着必胜的决心,互不相让,最后两败俱伤。而战争爆发的原因是因为奴隶制,非裔美国人受到了不平等的待遇,受到迫害和种族上的歧视。书中的女主人公思嘉身边也有黑奴,但思嘉非常友善地对待她,她是思家的嬷嬷,是思嘉精神上的慰藉,她与思嘉一同经历了很多,她在思嘉心里十分重要,当那位嬷嬷选择离开时,思嘉更是含泪挽留。而嬷嬷对于思嘉说的话更是无一不放在心上。他们相处和谐融洽,互敬互爱。就如“所有人生来都是平等的”,在当今的社会上,有各种各样的人,脾气性格也各不相同,民族也可能不同。与我们萍水相逢的路人,对于他(她)的过去我们一无所知,我们之间的联系就是我们生活在同一片大地,我们都是地球同胞,人人平等。只有相互尊重,以平等而友善的目光看待别人,才能像思嘉与黑奴之间那样和谐地幸福快乐地生活。
书中的故事给我们带来启发,不断提醒着我们要具有民族魂,有一颗炙热的爱国之心,同时告诉了我们和谐生活意味着人与人之间的相互尊重,也只有这样社会才能安定,国家才能走向繁荣富强!