读完这篇记叙了闻一多先生的主要事迹的文章,我陷入了深思…...
闻一多,他是一位著名诗人,学者,民主战士。中国民主同盟早期领导人,爱国民主战士。
毛泽东主席在《别了,司徒雷登》一文中指出:“许多曾经是自由主义者或民主个人主义者的人们,在美国帝国主义者及其走狗国民党反动派面前站起来了。闻一多拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服。”高度赞扬闻一多表现了我们民族的英雄气概!这篇文章从说和做两个方面高度赞扬的闻一多先生的爱国主义精神。闻一多先生的崇高品格和革命精神让我十分敬佩。我们作为祖国的花朵,也应学习闻一多先生的爱国精神。爱国可不是嘴上说说而已,还要从身边的小事做起,从自身做起。
首先,我们要积极践行社会主义核心价值观“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善”。短短的24个字,却在各个方面对人民群众的思想与行动提出了要求,它如同一本理性爱国的指南,指引群众正确地、理性地爱国。社会主义核心价值观囊括了古往今来人类文明的有益成果,它的每一句话都是人类智慧的结晶,都浓缩了中西方先哲们对人类道德的思考。
爱国,还要积极弘扬中华民族优良传统,不论中外。近年来,中国人越来越多地走出国门,却发现了许多针对自己的尴尬警语,诸如:巴黎圣母院的“请保持安静”,美国珍珠港的“垃圾桶在此”等这些都是中国人所受的“礼遇”。这与中国礼仪之邦的称号完全不一样。所以,我们必须从自身做起,文明出游,文明做人。
古人云:“天行健,君子以自强不息”。所以,我们作为中华五千年的传人必须好好学习,天天向上,长大以后为祖国做奉献。正处于学习阶段的我们,就应该具有像爱迪生、巴尔扎克那样的刻苦努力、不懈追求得精神,因为只有这样,我们才能实现自己的目标,在追逐梦想的舞台上一显身手。在学习的道路上我们只有勤奋踏实的将一点一滴的知识掌握,才能最终走向成功。若是连学都不想学,吝啬与付出自己的劳动,怎么会学懂知识,掌握知识,有怎么会品学兼优,出类拔萃呢?一分耕耘一分收获,在耕耘的时候,我们就应该付出辛勤的劳动,收获的时候才会有满意的果实,才会成果丰硕,人生能有几回搏?此时不搏何时搏。人生能有几个花季,雨季?过去的就没法改变了。
爱国不是华丽的口号,而是实实在在的行动,现在没有了硝烟弥漫、抛头颅、洒热血的战场,但我们需要拥有一颗爱国的心,心中时刻装着祖国。伟大的祖国需要我们,让我们一起行动起来。