翻开之前随笔写下的日记,文字便如海潮般涌入视线:
5月17日和同学吃着冰淇淋手挽手回家,世界上最快乐的事就是无忧无虑的做自己喜欢的事;5月18日去逛街,路过一个店铺看到一位皮肤黝黑的农民为了一件衣服在一个劲的跟卖家讨价还价;5月19日愉快的背着书包去上学,不经意的转身街角最角落里有个衣衫褴褛的老人在睡觉。
沿着文字一直看到末尾,感觉这情景有种莫名的熟悉感。哦!这情景与秦珍子的《一张安稳的睡床》十分相似。在我内心《一张安稳的睡床》给我的印象极深,她的文字质朴、真实。
作者写有这样一段话:“然而当你悄悄走进,你会听到均匀的呼吸声和轻微的鼻鼾。她身上还穿着附近餐馆的工作服。他手边,还放着隔壁工地的黄色安全帽。劳作了整个上午,他们在北方深秋最温暖的时刻,疲惫谁去。”
读到这段话的时候,我心中有种说不出的滋味,只觉得他们很疲惫很疲惫。他们都来不及褪下工作装,在北方深秋一天里最温暖的时刻,本该是好好放松的时光,他们却因为工作极度疲倦地睡去了,这,真的很让人心疼。
沿着文字继续往下看:“在这组照片中,你会看到水果贩子睡在堆积如山的柚子里,菜农在冬瓜垒成的小墙小睡,修路的工人在冰冷的铁轨旁打盹,而一位养鸭人则直接睡到在水塘边的空地上········”
这样的一段小文字,让我心中泛起一段酸楚,为那些暴露在烈日下,浸透在喊追中的睡眠,为那些在不堪劳累之时只能露天睡一睡的劳动者。现实中的他们很拼命地干活,然而回报他们的却只是那一丁点微薄的工资。这,真的让人觉得有时在天平的两端,是难以放下平等的砝码。
作者还这样写道:“在照片中,建筑工人的卧榻——砖块、水泥、钢筋,也许马上建成高楼大厦,但其建造者却往往只能是仰望着,而非分享者。用自己的奋斗努力的活着,这充满尊严,然而象征着工人身份的安全帽,却只能为他们遮挡阳光,却难以为他们带来足够的体面和尊严。“
其实,说到工人的尊严,我突然想起了一件事。我曾经问一个人为什么讨厌工人,他一脸嫌弃的说他们穿的脏兮兮的。脏?我就不认同了。那分明是辛苦工作的痕迹,都说劳动最光荣,作为劳动者的他们是光荣的,是值得尊敬的。然而,并非所有人都会这么想,有很多人会对他们表现出一脸鄙夷。为什么会有这种不平等的对待?这,让我在夜深人静的时候陷入沉思。
这些普通劳动者都有一个梦,这个梦很简单却又很遥远,他们只希望有一张安稳的睡床,得到平等的对待,仅此而已。我们每个人也都希望得到平等的对待,不是么?那么,请平等对待每一位劳动者,平等对待每一个人吧。