今天,我一口气读完了一本名为《岛上书店》的书籍。合上书的那一刻,我长舒了一口气,如释重负一般。同时,书中的剧情也萦绕在我的脑海里,久久不忘,引出无限的深思。
书在一开始便陆陆续续交代了男主人公A.J.弗克里的窘境:知己和爱妻的过世,书店生意的不景气,价值不菲的珍藏本遭窃,因心情烦躁而造成的时常酗酒……他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。然而,就在这时,一个两岁的孩子出现在书店中,那是一个走投无路的母亲留下的孩子,那位母亲希望她的孩子能够在一个有书的地方长大成人。于是,弗克里便开始慢慢抚养这个孩子。孩子在一天天成长,弗克里也渐渐学会了爱与被爱、付出与接受。这个孩子就像个幸运儿,给弗克里黯淡无光的生活带来了光明,带来了转机。弗克里的生活渐渐步入正轨,他又找到了新的爱情和婚姻。正当我以为故事就这样以标准结局——主人公幸福而美满结束时,弗克里在医院查出自己的大脑上长了个肿瘤,花费了很多钱的手术和放射治疗过后仍然无济于事。在故事的最后,弗克里安静地离去,他的好友兰比亚斯警官接管了他的书店,他的妻子和养女继续生活着,一切又回归了平静。
这个故事没有大起大落,讲述的都是一些很平常的事,但却让人在平淡之中感觉到些许温暖,感触到一些很深刻的东西。
每个人的一生中总会有不如意的时候,总会有难过的坎。但只要我们用心去感受,用信念去突破自我,便会发现,那并不是一个不可跨越的鸿沟,对岸,只有渺小的一步之遥罢。每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。如果你连那短短的一年,那短短的三百六十五天都跨越不了,又有什么资格获得美好的未来呢?
由此我不禁联想到四个词——爱国,敬业,诚信,友善,没错,这是社会主义核心价值观中的公民基本道德规范。唯有爱国,你才是个有血有肉的国人,你才会无论到天涯海角都会铭记自己的根在哪;唯有敬业,你才会对待工作上的一切一丝不苟,兢兢业业,你才会成就一番事业;唯有诚信,你才拥有最起码的道德,“人无信不立”,取信于人,你才能在社会上立身处世;唯有友善,你才会微笑面对这个世界的一切黑暗,你才拥有克服困难的勇气。唯有如此,你才有资格去跨越那些艰难,迎来美好的未来。
人的一生,也许就像《岛上书店》一样平淡而过,但那些点滴的温暖总是长存的。你微笑面对这个世界,这个世界也会对你微笑。在这个世界上,最伟大的字,莫过于“爱”。一份爱似乎微不足道,但千千万万份爱的力量不容小觑。同样,别认为践行社会主义核心价值观很难做到,积少成多,从身边做起,从小事做起,呼吁大家一起。这样,当我们的社会真正实现社会主义核心价值观后,你就会发现,其实并不难。
我们应该努力学习科学文化知识,德智体美劳全面发展,长大以后报效祖国,在一点一滴中践行社会主义核心价值观。