这是部浪漫又现实的爱情故事。爱情没有浪漫就失去其美好的色彩了。但是小说中种种关于门当户对,以及财富的考量却充斥其中。
伊丽莎白为自己家人的行为给自己带来的影响万分懊恼,达西也因此劝宾利先生离开,后来自己也是在理智与情感较量之后万分矛盾地向伊丽莎白吐露心事。所以说什么是爱情?那种纯粹的爱情,爱的不顾一切,单纯的洁白如雪的爱情是不是真如镜中花水中月,是不是只不过是人们心中的美好幻想和追求罢了,二现实生活中人们总是寻找二者之间的平衡点。
伊丽莎白在知道威克姆的真实面目前对其充满好感,他的姨妈却说这样的青年托付终身不会幸福,因为他没有财产没有稳定收入,伊丽莎白接受这样的看法,并且主动克制自己的情感,但这样并没有给伊丽莎白抹黑,只会让我们看到一个真是理智的伊丽莎白,聪明理智的姑娘。
达西继承祖业,生活无忧无虑,在上流社会里也是受人敬仰,在那样的地位,一切的美德都不为过,慷慨大方,助人为善,这些东西无助于对他形象的丰富,对他倒是没什么评价。
读完这本书,给我最大的感受就是:在追求爱情的路上,一定要坚定自己的信念,不要因为金钱名利或其他原因而草草决定,要坚持寻找真爱。如果对方的某些缺点是自己所不能忍受的而且也是自己所无法改变的话,就应该果断选择放弃;当然也应该要珍视彼此,不要由于别人的一些话就改变自己的决定,幸福要自己去经营。