放眼现实,也不缺少这两类人的。在现代社会物流横流的背景下,许多人都被缚上了黄金的枷锁,眼里心里都被金钱掩埋,于是乎,婚姻也成了交换金钱的 筹码。不得不说,这样的婚姻着实无趣,并且背离了自己的真心。当然了,自古以来就不缺乏痴情男女,想当年那双双化蝶的梁祝,想当年那同受惩戒的白蛇许仙,那想那鹊桥相会的牛郎织女,无不是痴情且坚定的人儿,虽然最后都没有太完美的结局。当然,并不是不欣赏他们,这样的爱情的确惊天动地,可歌可泣,不过在爱情基础上考虑考虑婚姻条件也是无可厚非的。
最后,伊丽莎白敢于追求女性人格平等,有思想有主见。达西是大家眼里的富公子,是女孩子们很希望交往的对象,但是达西抛开等级向伊丽莎白求婚的时候,伊丽莎白却拒绝了。其中最主要的原因就是因为达西的傲慢,而他的傲慢恰恰又是他们门第差异的表现。于是,自尊心强的伊丽莎白就不干了,她需要的是平等的婚姻,而不是这种等级分明的相伴。之后,达西慢慢改掉了那些傲慢的作风,伊丽莎白看到了他的真心,两个有情人终成眷属了。而这些也是她有思想有主见的一个表现。在母亲的唠叨下,伊丽莎白并没有变得和旁人一样,以富贵取人,而是随自己的心走。
喜欢伊丽莎白这个角色,因为种种原因,但是最值得感谢自然是作者了。其实除了伊丽莎白,小说中的其他角色也是形象分明,十分生动。在此,不得不提作者在小说中对人们金钱欲望的描写,着实让人忍俊不禁,又引发出许多的思考。
如同班纳特太太惊呼:“噢,是个单身汉,亲爱的,确确实实是个单身汉!一个有钱的单身汉;每年有四五千镑的收入。真是女儿们的福气!”
如同描写达西的场景:“但是他(彬格莱)的朋友达西却引起了全场的注意,因为他身材魁伟,眉清目秀,举止高贵,于是他进场不到五分钟,大家纷纷传说他每年有一万镑的收入。男宾们都称赞他的一表人才,女宾们都说他比彬格莱先生漂亮得多。”
其实,谈到这里,不由得让我想起了法国作家圣埃克絮佩里写的《小王子》。小王子说:“你要是对大人说:‘我看见一幢漂亮的房子,红砖墙,窗前种着天竺葵,屋顶上停着鸽子?’他们想象不出这幢房子是怎样的。你得这么跟他们说:‘我看见一幢十万法郎的房子。’他们马上会大声嚷嚷:‘多漂亮的房子!’”
所以,喜欢伊丽莎白更是因为她有着真性情,而我们的世界,需要这样的伊丽莎白!