名著《安妮日记》400字读后感
在读《安妮日记》之前,我从未想过战争,也没想过那是多么残酷,现在的生活是多么美好、自在。在安妮的世界中,战争的硝烟无处不在,也许下一秒就是死亡!
安妮一家是犹太人,和千千万万犹太人一样,在二战时,遭到了德国纳粹的残酷迫害!安妮一家和一些朋友都藏身于安妮父亲公司里的一个狭小的密室里。白天,他们不能发出任何响动,包括上厕所,否则就有被人发现的风险,他们日常的食物和生活用品只能依靠朋友的资助。
在这狭小的密室中,生活枯燥乏味又随时面临死亡。天性活泼的安妮刚开始几乎要被逼疯了!可她逐渐冷静下来,用日记的方式来记录自己的心路历程。慢慢地,安妮竟发现了另一个自己,那个安妮很冷静,默默地思考着战争。
安妮的梦想是做一名作家。即使在那令人窒息的环境下,她没有忘记自己的梦想。在她的日记中更多的不是痛苦,恐慌与绝望。而是希望,对未来的期盼!痛苦不能完全把她美好的心灵挡在一边,她就如同在危险而不安的地方生长的花朵,坚强不屈!在长达两年的时间里,安妮从一个天真的女孩成长为一个少女,她总是乐观的思考战争,生活问题。
战争不能阻止对生的向往!合上了书,我的心无比沉重。我们还有什么理由抱怨自己不幸福呢?我们还是继续让梦想启航,让生命散发光彩!