安妮费兰克是个犹太少女。她的父亲奥托费兰克经营着一家公司,家中有母亲艾蒂斯费兰克和姐姐玛佳费兰克,一家四口过着富裕安宁的生活。
1942年6月12日,是安妮13岁的生日。这天,她收到了一本精美的日记本,她把日记本当成自己最知心的朋友,并给日记本起了一个名字叫吉蒂。
这时,德国法西斯已经侵占了荷兰,对这里的犹太人进行了残酷的迫害。为了避免遭受纳粹警察的屠杀和逮捕,安妮一家人、凡佩尔一家人和阿杜瑟尔医生都躲到了密室里。
安妮的日记从1942年6月12日写到1944年8月1日。8月4日这天,纳粹警察冲进密室,抓捕了这八个人,把他们投入集中营。在黑暗即将过去的时候,这八个人中,只有安妮的父亲一人生还,其他人都惨死在了集中营里。
读到这儿,我仿佛看到了德国法西斯那张狮子般的面孔和安妮他们那双含满愤怒和求生的眼睛。
德国法西斯太可恶了!安妮太可怜了!和安妮相比,我多么幸福啊!我会珍惜现在的幸福生活,努力学习,将来时我们的祖国更强大!