《小英雄雨来》读书笔记范文
今天,我读了<<小英雄雨来 >>这一课,我为雨来的行为感到自豪。
课文主要讲了:交通员李大叔被鬼子追捕,在雨来家里藏了起来,鬼子随后来到雨来家,用小孩喜欢的东西骗雨来,让他说出真相,雨来怎样也不肯说,鬼子就把雨来拉到河边枪毙了,但雨来趁鬼子不防备,游到河里逃走了。
课文中的雨来十分清醒,他知道鬼子是不怀好心的,他就任凭鬼子怎么哄他、劝他,都还是不肯说出交通员李大叔的藏身之地,例如,课文中扁鼻子扁军官,从皮包里掏出小孩子都喜欢吃的糖块让给雨来吃,让雨来说出真相,雨来没有接过糖块,也没有回答,军官连金戒指都要送给他了,他也不说出真相,扁鼻子军官真是被气得火冒三丈。军官对待他变得凶恶起来,用两只可怕的大手扭着雨来的耳朵,使劲往两边拉,还打了雨来几巴掌,又把他脸上的肉楸起一块,咬着牙拧。雨来被打得两眼冒金花,鼻子还流着血,鬼子都打累了,他还是说没看见,可真顽强呀!
雨来也像第十三课中的“小夜莺”一样勇敢。被鬼子抓去盘问还那么勇敢,没有一点点恐慌,真令人佩服。不仅镇定,他还敢和鬼子斗争,向鬼子示威。被鬼子抓去准备枪毙了还那么镇定,没有向鬼子求命,让鬼子知道中国人也很强,一点也不弱小,中国一定会战胜你们,反败为胜的!
雨来也很机灵,当鬼子准备把他拉出去枪毙,他还趁鬼子不留意,偷偷从河里游到远处逃走了。他可真聪明,在危险的时刻利用自己平时的本领虎口余生,逃离险境。
雨来真是个好孩子,为了祖国的美好未来,宁愿被杀死,也不愿当汉奸。黄金诚然是宝贵的,但是生气蓬勃,勇敢的爱国者比黄金更为宝贵。我们应该学习雨来这种热爱祖国的精神。