钢铁是怎么炼成的读后感800字六年级
尼古拉·奥斯特洛夫斯基的名作《钢铁是怎样炼成的》对于当代的中国青少年而言一定不会感到陌生。
于懵懂无知的年龄,我便从长辈口中知晓了这本书,尽管那时对这本书还未有感。后来,在学习的生涯中,有幸品一番,更在老师的教导下深入其中的文字,体会那时保尔所经历的一切。现在,从书架中众多的书籍里寻出它的踪迹,着实有点难。好容易抽出它,发现上面的尘灰装饰着它的衣裳。拍落那一层层尘,翻看它,心想:书好比一本老茶,不同的人品味一番定是不同的滋味吧。而我再一次翻开它,又会有怎样的收获等待我呢。
还记得情窦初开的冬妮娅和保尔,那样美好纯洁的爱的逝去让人惋惜,而保尔不忘初心,选择前行而放弃了同冬妮娅一样沦为社会的寄生虫却又让人感到一丝窃喜。
除了那份遗憾的爱,最难忘的就是保尔四次死里逃生的片段。保尔不屈服命运,敢于抗争,选择自己书写自己的人生,这离不开他那顽强的意志。我们,是否有之。
写到此处,不由停下了笔,想起了那个不屈命运的小哪吒。《哪吒之魔童降世》这部在暑假全国热映的国产动漫电影讲述了哪吒同命运抗争的故事,这和《钢铁是怎样炼成的》有着相同的性质。命运,从来就由我们自己掌握。我们何不做不屈的保尔或是哪吒,相信我命由我不由天呢!自己的人生,自己的命运,由我们自己把握,我们的人生由我们自己去添上浓墨艳彩。我们要做自己认为最好的人。
而这本书最重要的核心——爱国精神,更是感染了我的心。保尔可以为了自己的国家走上革命的道路,且决不后退,勇往直前。而我们呢?
近段时间,香港发生了一些严重影响了我们国家统一的恶劣事件。我无法理解那些甘心做他人的傀儡的废青们的想法,大概他们自命不凡。他们支持、破坏和平、伤害同胞、扭曲事实,想必一定让每一个国人感到悲伤,感到愤怒。中国,不由尔等不知廉耻之辈所玷污。
我们身上流淌着中国的血脉,我们生而中国人,就要将祖国的命运与自己联系在一起。我们不仅要把握我们的命运,我们还要守护祖国的命运。
无国则无家,无家则无人。
香港永远都是中国的一部分,中国领土主权神圣且不可侵犯。中国一点都不能少!此时此刻,我真想大喊一句:此生不悔入中华,来世还做中国人!
为了祖国的未来,为了我们共同的明天,就让我们为中华之复兴而读书,为中华之盛景而奋斗,为中华之人民而努力!