《狼牙山五壮士》优秀读后感
“连队和部队主力成功转移了,狼牙山上却响起了那一声声壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”我合上书,《狼牙山五壮士》这篇文章仿佛在我脑海中播放了一遍,那是多么让人难忘的一课啊!
1941年秋,日寇集中兵力向我晋察冀根据地发起进攻。七连奉命在狼牙山一带打游击战,经过一个多月英勇奋战,准备转移,把掩护任务交给了六班。马宝玉接受任务后,,诱敌上山,在半路上痛击敌人,到了顶峰,把敌人全部歼灭,然后纵身跳下深谷。看到这里,我的心里顿时树立起五位壮士英勇顽强的精神,感受到五位壮士为了人民,为了中国共产党,勇于牺牲自己的生命,真是伟大!
记得有一次,我在家中做菜,十分担心自己一个人做不好,心想:这一次妈妈不帮我,我应该从哪儿下手呢?想着想着,心里想起了一句名言:世上无难事,只怕有心人。心中鼓起了勇气,便不由自主地做了起来。就在我倒好油,准备放菜时,一滴油想顽皮的小孩一样,蹦到了我的手上。
“啊”的一声,把妈妈给惊扰过来,妈妈惊奇地说:“发生什么事了?”我一边揉着手一边皱着眉头说:“这油烫到我了。”妈妈听后,若无其事地走了。我看着妈妈离去的背影,心中不禁感到羞愧,心想:我不能放弃,要做一个顽强的人,狼牙山五壮士都能牺牲自己生命,我被油烫一下又有什么关系呢?我做了30分钟,终于做好了一盘香喷喷的菜。
困难好比一座山,看你敢不敢攀登;胆小永远站在山下,不怕困难就能向上攀登。五壮士的事例,告诉我们要做一个顽强的人,做一个遇到困难不退缩的人!