《狼牙山五壮士》优秀读后感
读了《狼牙山五壮士》,我十分敬佩五位壮士。课文叙述了抗日战争时期,七连六班的五位战士奉命掩护群众转移,然后诱敌上山,英勇杀敌,在弹尽粮绝之时壮烈跳下悬崖的故事。
“班长马宝玉斩钉截铁地说了一声‘走!’带头向棋盘陀走去”读到这句话时,我眼前仿佛出现了一位高大、不向敌人低头的共产党员形象。马宝玉带领着战士们,为了部队主力和群众的安全转移,毅然走向了狼牙山的最高峰——棋盘陀。这反映了对人民深切的爱,多么强烈的爱国热情,多么崇高的自我牺牲精神啊!
“他刚要拧开盖子,马宝玉抢前一步,夺过手榴弹插在腰间,他猛地举起一块磨盘大的石头,大声喊道:‘同志们,用石头砸!’马宝玉他们在弹尽粮绝之时,能用石头砸敌人,这又体现了五位壮士的聪明智慧和应勇杀敌的决心以及与敌人血战到底的英雄气概!
这使我想到了自己:我身为一名少先队员、班干部,遇到难题就常常退缩,有时甚至想过放弃!就拿这次的百年校庆活动来说吧!我参加了3个节目的排练,每天回家已经筋疲力尽了,面对如山的作业,心里非常厌烦,但又不能不完成。于是,我就胡乱做完,不认真书写、不认真思考!那段时间,我的成绩急剧下降!可心里还怨恨老师一点都不讲情面,明知我很辛苦了,还要布置这么多的作业!想想那五位壮士,他们为了祖国和人民的利益,与敌人顽强的拼搏精神,真令我深感惭愧!
于是,我下定决心,好好学习,对得起胸前的红领巾,对得起无数革命烈士的英灵,为祖国的繁荣而努力奋斗!