《狼牙山五壮士》优秀读后感
英雄的壮举,不朽的史诗
--读《狼牙山五壮士》有感
最近,我温习了五年级的课文,当我读到了《狼牙山五壮士》时,那慷慨激昂的字句,使我再次心潮腾涌,久久难以平复。
《狼牙山五壮士》这篇课文主要讲述了抗日战争期间,八路军中七连六班的五位战士,为掩护群众和部队主力转移,诱敌上山,英勇歼敌,最后英勇跳崖的故事,表现了五位战士热爱祖国和人民,勇于牺牲的精神。
这篇课文中,让我感受最深的是五位壮士顽强歼敌,英勇跳崖的那一部分。瞿秋白说,“本来,生命只有一次,对于谁都是宝贵的。”是呀,有谁不珍惜年轻的生命?有谁不渴望自由的生活?可是,为了党,为了人民的幸福,为了祖国的解放,五位壮士在生与死的抉择面前,义无反顾地献出了宝贵的生命。这是多么伟大的壮举!多么崇高的精神!我深深地震撼了,五位壮士为了国家的独立,为了赶走侵略者,竟然做出如此伟大的抉择。五位壮士在跳下悬崖时,怀着对日本帝国主义的仇恨,对党和人民的热爱,喊出了惊天动地、气壮山河的口号:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”这振奋人心的口号,这壮烈豪迈的声音,鼓舞着每一颗中国人民的心。
狼牙山五壮士的壮举,让我想到了另一位英雄——黄继光。黄继光是抗美援朝战场上的大英雄,他为了朝鲜人民的解放,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,为战士们争取了宝贵的时间,战士们占领了敌人的火力点,完成了任务,可黄继光却光荣牺牲了。黄继光的英雄事迹永垂不朽,他虽然牺牲了,却永远地活在了人民心中。
在如今和平的年代,不必再打打杀杀,冲锋陷阵,但是,战争的达摩克利斯之剑仍然悬在中国人民的头上,我们要用智慧来武装我们的祖国,为国家的富强做出贡献。我们要铭记革命先烈的教诲,努力学习,将来报效祖国,为国争光!