《狼牙山五壮士》优秀读后感
我读了《狼牙山五壮士》这篇课文后,五壮士的爱国精神和献身精神,让我深受感动。
课文是按事情发展顺序写的,写七连六班的五位战士为了掩护群众和连队转移,拖住敌人,把敌人引上狼牙山后,又狠狠地痛击敌人。五位战士的子弹打完了,就用石头当武器狠砸敌人。最后五位战士英勇地跳下山崖,给我们谱写了一首代代传唱的英雄壮歌。
我想起读一年级的时候,放学走在路上,常常听见五六年级的大哥哥大姐姐非常崇拜地说五位壮士的英雄事迹。小小的我当时想:什么跳崖英雄?我都没有听过,哼!他们一定是骗人的。而现在老师引导我们读了这篇课文,我终于体会到了大哥哥大姐姐那时候的敬佩之情。五壮士与敌人抗战到底的品质激励了我,为国献身的精神深深震撼了我。
后来我在阅读中又认识了爱国英雄杨靖宇将军。杨靖宇将军21岁参加革命。1940年初,他被日本鬼子围困,身负重伤。他啃不动树皮,只能将棉衣里的棉花和冰雪吞下充饥。日军劝降不成,残忍地杀害了杨将军,还惨无人道地刨开了杨将军的肚子!看到他胃里只有野草和棉花时,这些冷血的侵略者全呆住了。在冰天雪地的长白山密林中,支撑杨靖宇将军与敌人战斗的力量是他对祖国的热爱之情。
正是一个又一个中华优秀儿女的顽强抗击,舍身就义,才让我们的祖国获得新生,才让现在的我们过上了幸福的生活。在当今时代,我们少年儿童更要继承爱国的优秀精神传统,并以满腔的热情,认真学习文化、科技知识,带着和平的种子,使祖国未来站在世界之巅!