紫岚倾尽所有培育的两匹狼却都相继死去,但她并没有放弃而是为了心中的梦想继续付出,又把目光投降了最后一只狼崽——双毛。母狼紫岚的这一行为也使我深受感触,对于自己的梦想,就应该持之以恒,永不言弃,无论这路程有多遥远,总会去一步一步走下去,永不停歇!那么,希望总会出现。
双毛由于一直被打压,地位低下,心中满是自卑,母狼紫岚为了激起双毛的斗志不但没有给他最好的,反而加倍欺负打压他,终于双毛开始反抗了,年轻力壮的双毛将紫岚咬成了坡脚狼,而紫岚却对此没有一丝的抱怨,反而为双毛的反抗而高兴....自此,母狼紫岚伟大的母亲形象得意彰显。宁愿牺牲自己,也要成全孩子,为了孩子同时也是为了自己。故事中的已批狼尚且如此,而现实中的父母不正也是那样吗?宁愿自己受苦受累也要成全孩子,既是为孩子也是为了自己。