《狼王梦》里面的主要人物是紫岚和它的儿女,这篇写的非常精彩,也有点儿恐怖,有点儿伤感。紫岚生了五个孩子,但最后只剩下媚媚。这篇文章写了紫岚失去孩子的伤心,也写了它想让孩子去做黑桑未能完成的愿望——当狼王的梦想。但最终这个梦想没有实现。而媚媚也没有成为狼王,它最终因为斗不过老鹰而惨死。
《疯羊血顶儿》这篇主要写了血顶儿一心想为妈妈报仇的迫切愿望。血顶儿一出生就看见妈妈为了保护自己不让狼吃掉,用自己的生命和母狼搏斗,好让血顶儿可以躲避厄运,而它的妈妈猴戏就被当成狼的晚餐了。
这两篇都都写到了母亲对儿女的爱,有溺爱、有宠爱、有为爱而宁愿牺牲自己的无私的爱,但也写出自然界生物间的强者生存的规律,鹰吃狼,狼吃羊,羊吃草,因为每一种动物都有它的特性,违反这种规律不一定能成功,除非狼会飞,羊比狼凶狠,所以紫岚失败了,血顶儿也失败了!