《狼王梦》这本书主要讲述了一匹名叫紫岚的母狼,快要分娩了。经过一番困难,她终于产下四只幼崽,三雄一雌。老大黑仔,老二蓝魂儿,老三双毛,老四媚媚。紫岚有一个梦想,希望她的后代能成为狼王。她最开始看重黑仔,可黑仔独自出洞玩耍时被金雕吃了。老二蓝魂儿也被猎人设下的圈套给夹死了,老三双毛在与狼王对战最后一刻时,被心里的自卑连累死了,死于众狼之口。最后,紫岚只好让媚媚和卡洛洛相爱。媚媚分娩时,金雕又来了,紫岚拼了老命,和金雕同归于尽,她所做的这一切的一切,都是为她心中的那个“狼王梦”!
读完这本书,我对紫岚很敬佩,我又重新开始思考什么是父母之爱,什么是成长。在我们成长的过程中,总会遇到困难,但是面对困难,我们一定要坚持,像紫岚那样坚持梦想,永不放弃,永不退缩,就一定会战胜困难!