书的封面上赫然写着《狼王梦》。在我的心中,狼是一种贪婪的动物,是罪恶的象征。所以,我带着一种不认真的态度来看这本书。
当我看到一半的时候,我就发现:我可能从一开始就错了,从一开始认为狼是罪恶象征的那一刻,我就错了。在这本书中,我分明看到的是狼内心的点点波动,与人都是那么相似,在心头肉一个个死去时,紫岚也是绝望,不抱有什么希望了。它认为自己完不成公狼黑桑的遗愿了。正是如此,紫岚到死也没有看到有着黑桑血脉的公狼,登上狼王的宝座,可以说紫岚是死不瞑目的了。但紫岚的死,似乎又有另一番值得我们敬佩的地方,那是一种爱,是母性的爱,为了儿孙的成长,而放弃了自己的性命,在紫岚身上,我想我看到的更是那种至死不渝的爱啊!