我最喜欢书中的紫岚,因为它十分坚强,拥有坚定的毅力,它培养狼王时,虽然最优秀的狼——黑仔被金雕咬死了,可是它始终没放弃,开始培养蓝魂儿,可蓝魂儿最后不幸中了猎人的圈套,被捕夹杀害,紫岚无论如何也不能将自己辛苦培养的孩子再给猎人和猎狗吃掉,它用牙齿不顾一切的把捕兽夹咬开,咬掉了几颗牙齿也不罢休的精神使我很感动,感受到了母爱是伟大无私的。
我的爷爷是很好的一个例子,他的手烧菜的时候不小心被油溅到,起了很多个大水泡,看得我心如刀绞,可爷爷十分坚强虽然手痛还是每天给我们做很多美味的佳肴,而且从来也不说自己有多么辛苦,这就是伟大的爱吧!