在这个自由的寒假中,我阅读了一本名叫《疯丫头杜真子》的书,这本书主要讲述了:马小跳的表妹杜真子,是一个外表活泼,内心孤独的女孩。她心灵手巧,做的土豆沙拉特别好吃。她好像会魔法,把马小跳的铁哥们指挥得团团转。马小跳的朋友们都很崇拜她,而马小跳却很怕她,因为她有一只心爱的猫,这只猫会用各种各样的笑,来表达自己的感情。当它看见马小跳和杜真子吵架时,便会对马小跳冷笑,令马小跳感到毛骨悚然······
主人公杜真子,有着强烈的自主精神,她爱成语接龙,就学成语接龙;她不喜欢上语文课,就在语文课上发呆。虽然杜真子成绩不好,但是她很有爱心,当她看见一个三岁女孩卖艺救妈妈时,愿意掏出自己所有的零花钱,去帮助一个和自己素不相识的陌生人,她这种乐于助人的高尚品质值得我们学习!
读完这本书,我的心里产生了一种强烈的欲望,就是把杜真子变成我的表妹,让她为我做土豆沙拉。同时我也对杨红樱产生了一种敬佩感,她简直就是一个天才!能写书这么好看的书,我要向她学习,学习她的文采,学习她的坚持,像这样一个从小把三倒着写的人,都能写书这样的书,那我们就更不用说了,况且我们的生活条件比她好,但我们比她懒惰,我们成功的唯一方法,就是比别人更坚持,比别人更努力,相信我们会成功的。