今天,我读了一则寓言故事——《三人成虎》。这则寓言让我深受启发。
这则寓言的大致内容是:魏国的太子要到赵国做人质,魏国的大臣庞葱陪太子去。
庞葱问:“如果有一个人告诉大王说,街上有老虎,您信吗?”魏王说:“我不相信。”
庞葱又问:“如果有两个人告诉大王说,街上有老虎,您信吗?”魏王沉思一会儿说:“我半信半疑。”
庞葱再问:“如果有三个人告诉大王街上有老虎,您信吗?”魏王回答说:“这样我就完全相信了。”
庞葱说:“街上本没有老虎,因为有三个人告诉大王街上有老虎,您就相信了。魏国离赵国很远,肯定有超过三个人说我的坏话,请您要明察。”庞葱说。
于是,庞葱向魏王辞行,陪太子到赵国去作人质。后来,果真有人诋毁庞葱,魏王也相信了。当庞葱回来后,庞葱失去了魏王的信任,魏王再也没有重用过庞葱。庞葱说的话已经被魏王抛之脑后,忘得一干二净了。
这个故事告诉我们:不能以为人多便可以轻易相信,对任何事我们应该从多个方面进行思考,对任何人和任何人事都要公平判断。