今天,我读了一则寓言文章——《山木与雁》,读完后,它让我受用不尽。
这篇文章讲述的是:庄子在山林之中漫步,看见一棵巨树,而且树叶茂盛,他想这是一棵不可多得的栋梁之材呀。但伐木工们都坐在这棵树的旁边休息,却不砍它,庄子带着疑问把伐木工人都请回了家中,向伐木工人询问不伐这棵树的原因,伐木工人说:“因为这棵树没有什么用处,才得以活得长久啊!”
庄子从自己的家中出来后,来到了一个很要好的朋友家,朋友非常高兴庄子能来,就叫自己家里的童仆宰杀家中的大雁做菜来招待这位贵客——庄子。童仆问:“家中有两只大雁,一只大雁会叫,另一只大雁是不会叫,请问主人杀哪只?”主人回答:“先杀不会叫的大雁吧。”庄子听了心有所悟:不能以鸣叫给人带来愉悦的大雁,因为没有用而被宰杀了。
这则寓言告诉我们:在事物的互相关系中,有用或没用的是相对的,不能一概而论的。