在这个有意义的暑假里,我看了一本书:《鲁滨孙飘流记》,它让我明白了许多道理。
这本书主要讲:一个英国人鲁滨孙,他非常喜欢冒险,在一次航海中,不幸被漂到了一个荒岛上,他在那里生活了二十几年,没有房子,他去建,没有食物,他去种,去找。最终,他顺利的回到了家乡:英国!
这是一个多么勇敢,机智的年轻人啊!被漂到荒岛后,他没有沮丧,没有绝望,而是凭借自己的双手开辟了一个属于自己的世界。我们仿佛看到了他是多么辛苦地建房子,多么认真地种小麦。我们还能从中知道他独自生活的能力是多么强。而我,却不像鲁滨孙那么自立,有一次,我一个人在家,肚子有点饿,我就拿了一块面来煮,走进厨房,看着锅,碗,我却不知怎么做,我只好失望地走出厨房,等待妈妈回来给我煮面。看了这本书,我知道我要学会独立,不能总是依赖家人。