最近我读了一本书——《汤姆·索亚历险记》。我带着喜悦的心情读完的这本书。
这是一个充满快乐的故事。主人公汤姆是个调皮机灵的小男孩。他总能在每一个困难与打击面前积极地去寻找快乐,享受快乐。
汤姆被波莉姨妈罚去刷院子的墙。起先,他想着小伙伴们一定会讥笑他被罚干苦力,感到心里针扎似的难受,但是,他马上又想到了一条呱呱叫的妙计:他假装十分轻松,有趣似的刷着墙,引得小伙伴们主动求着和他交换,汤姆不但从中得到了小伙伴们交换的礼物,还不费力气把墙全部刷干净。
汤姆替贝基受罚这篇文章主要讲了贝基把老师的书撕破了,在一次上课,老师翻了翻书,发现自己的书被别人撕破了,就问了几位同学,她们都说没撕,问到贝基的时候她没出声,当她要说的时候,汤姆大声说:“书是我撕的”。所有同学都给闹糊涂了,都瞪大大眼睛瞧着汤姆不可思议的愚蠢的举动,就这样汤姆挨了100下鞭子的毒打,而贝基又惊又喜。
汤姆身上肯定全是伤,贝基看见伤痕累累的汤姆,却又惊又喜,这个人真是铁石心肠,我感觉汤姆是一个勇敢、机智的人,他知道贝基是一个女孩子,如果打在她身上一定会马上出血,所以汤姆帮助贝基背黑锅,从这里我看出汤姆是一个为人着想的人。这件事让我先想起一篇文章《老牛》,这篇文章讲了,老牛为了能扔自己的孩子喝上水,而为他们背黑锅。
这就是汤姆索亚,一个顽皮,机灵,充满快乐的小男孩。
从这件事我得出,如果别人帮了你,你不应该嘲笑他做的蠢事,以后如果他有困难你也应该好好帮他。
《汤姆·索亚历险记》这本书,让我懂得了很多,也让我学到了很多。