解放战争初期,从某政党为首的土匪们对百姓杀烧抢掠,无一不干,民不聊生。203首长少剑波临危受命前去剿匪,侦察班长杨子荣深入敌后,里应外合,一举歼匪。为了保护人民群众,年轻战士献出了自己宝贵的生命,存活下来的只有少数,少见波就是其中一员,也就是这本书的作者。
他们为了人民群众的安全,不顾自我,义无反顾,杨子荣就是其中的代表人物之一,他被家乡人当作是土匪,母亲、妻子就是临死前也抬不起头来。牺牲是没有人知道他的真实姓名,甚至没有人知道他的祖籍就在山东。他干的种种惊天动地的事情,就是为了向让百姓们过上好日子。
为了祖国,抛头颅,洒热血;为了人民,全心付出;为了祖国昌盛,无言奋斗;为了千千万万的老百姓,忘我战斗。保卫国家的是他们;保卫人民的是他们;抗险救灾的是他们;当灾难来临时,第一个重向前方的还是他们。他们是英雄,是最可爱的人,这不会改变!