钢铁是怎样练成的读后感800字
今天,我都了世界名著《钢铁是怎样炼成的》。书中保尔?柯察金的一生经历让我不禁感到热血沸腾。
《钢铁是怎样炼成的》反映出了沙皇统治、白匪侵略时老百姓的苦难生活,保尔?柯察金就是其中之一。在他12岁时,因为顶撞教父而被教堂开除,在一个洗澡间工作,当他看到上司对下人百般虐待的丑恶嘴脸,不禁攥紧了拳头,反抗的种子从那个时候就已经播在了保尔心中。
后来,保尔跟随水兵朱赫来成为了一个布尔什维克(也就是人们常说的“红军”)。由于保尔在打仗时英勇无畏,被调到前线带兵。在一次和白匪的对战中,保尔被流弹打中胳臂;又被大炮震得站立不稳;紧接着,一枚烧红的铁片烫伤了保尔的脑袋,差点命丧黄泉。
有一天,保尔的家乡突然传来了一个消息:“铁路瘫痪。”家家户户都心急如焚,这马上入冬,没有火车运柴火怎么行?所以,布尔什维克调动四百个意志坚强、身强力壮的人去铺铁道,7千米路程,几百个山丘,全靠这400个人,拿着铁锹去挖,去敲打那黄金一般硬的冻土。
干这活不仅累,还要时时提防白匪,更何况那时候正临冬季,感冒、生病的就占了30%。每天吃的就是稀粥和一种黑乎乎的面包。队伍中有人想放弃,可保尔不眠不休地干了几个月,有一天突然晕倒在工地上。经队医确认:“劳累、寒冷引发伤寒及其并发症。”队长连忙下令:“呼叫火车,把保尔送回城治疗。”
几分钟之后,火车来了,车上的人听见说要送回城的人患有伤寒,怕了。有的人要把保尔扔下车,队长掏出一把手枪大吼道:“谁敢动他一根指头,老子就用这把枪崩了他的头!”在队长的坚持下,保尔回到了城里,及时接受了治疗。
虽然保尔治好了,但是布尔什维克看他的身体越来越差,不得不打算让保尔退出,劝他好好休息。
保尔退出后,立志要当作家。但是他的双目已经失明,他想了个办法:在纸板上挖几个槽,让笔出不到槽外,经过几个月的艰苦写作,他终于写了自己的第一篇小说:《暴风雨所诞生的》,他让妈妈把它送出去,他知道,若是成功出版,她仍然还有回到布尔什维克的机会,若是失败,他也不想在这世上继续活下去了。
保尔心急火燎地等了1个星期,终于等到了回信,说他的文章即将出版了!保尔兴奋极了,他知道自己即将扛着新武器回到队伍,开始全新的生活。
这本书教会了我一个道理:“在烈火中锤炼身体,在寒冰里磨练意志,钢铁就是这样炼成的!”