钢铁是怎样练成的读后感800字
《钢铁是怎样炼成的》这部小说我从买来就已经看了很多遍了,但每看一次就会有更深的体会。它也是我最喜欢的课外读物之一。其中有很多关于人生意义的段落我已经很熟了。
人应该怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。保尔他残废后,丝毫不灰心,反而还要努力的学习,工作,并且开始了文学创作。之后,他的双目也失明了,这对于一个已经瘫痪的人来说是一个多么沉重的打击啊﹗可是他毅然决然地拿起笔来,摸索着坚持写作。每写出一个字,他都需要付出极大的努力。在他不懈的坚持后,他终于成功地写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读着读着,我也禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔·柯察金那坚毅的脸庞仿佛就在我的面前。保尔这样一个普通的战士竟有着比钢铁还强的意志,是什么力量在鼓舞着他呢?读完这本书后,我终于明白了,是那最伟大、最壮丽的共产主义事业在召唤着他去创造奇迹,这也就是他顽强与疾病作斗争的动力。
保尔·柯察金,可敬可佩的共产主义战士,是他为我们树立了身残志不残的伟大榜样。一个跟我差不多大的男孩,因为一场意外而不幸变成了残疾人,而且,从他出生那天起就得了先天性心脏病。十几年来,病魔一直缠着他,使他不能像其他同学那样活跃在操场上,球台前、集体活动就更不用说了。他不能做剧烈运动,因为那样会让他很不舒服,所以他平常上学校读书全靠他爸爸用自行车来回接送。他爸爸早上把他背到教室,放学再把他背回自行车上。即使是这样,他依然没有丧失对生活的信心和对学习的希望,他认真听讲,努力学习。
对于我来说,我是一个完完整整的人,我既没有像保尔·柯察金那样双目失明,也没有像那个男孩一样有着先天性疾病,所以我更应该努力学习。虽然,我不能背起钢枪在枪林弹雨的战场上奋战,保卫祖国,但我可以把我所学的知识贡献给社会,为祖国的建设出一份力,哪怕只是微不足道的。