女生日记读后感300字四年级
我是老师的好学生,妈妈的乖女儿,小伙伴们也都很喜欢我。可是读完《女生日记》后,我才发现,自己和冉冬阳相比,实在是差得远了!
《女生日记》里的主人公冉冬阳是一个善解人意、情感丰富的小学六年级女生,书中说的是冉冬阳在小学六年级的学习生活中的喜怒哀乐。冉冬阳不是很漂亮,也不是很聪明,但却是人人都喜爱她,爸爸、妈妈、老师和同学。这是为什么呢?因为冉冬阳是个助人为乐的女孩子,同学马加的父母出车祸,她主动去照顾马加的不满一周岁的小弟弟,为此还放弃了去海南的旅游。梅小雅的父母离了婚,妈妈又下岗,生活很困难,冉冬阳发动同学捐款,资助小雅妈妈开起了杂货店。冉冬阳还是个孝顺女孩,她十二岁生日,想到的不是向爸爸妈妈索要礼物,而是自己的生日就是妈妈的受难日,于是千辛万苦地买了十二枝康乃馨送给妈妈。
读了这本书,我不禁佩服主人公冉冬阳遇事要用智慧解决的精神,她能为了朋友、为了友情两肋插刀,是个很有责任心的女孩。我要向她学习,学习她的勇敢、善良,能为朋友做力所能及的事情;学习她能公正处事,不受老师的迷惑,保持自我。她是我的榜样,很值得我好好学习。
读了这本书,我明白了友谊是不能用任何物品来衡量的,我不会为了某样物品去盗取他人的友情,而是以心换心与别人交朋友。也不会因为别人学习好而去讨好她,与她交朋友。我会一心一意地对待我的朋友,因为喜欢她的优点,我努力向她学习;因为喜欢她的优点,我尽量包容她的不完美;因为喜欢她的优点,我要帮助她改正自己的缺点……
读了这本书,我明白应该如何去交朋友,如何和朋友一起成长。同学们也看看这本书吧,你一定会受益良多的。