《柳林风声》读后感
刚开始读,我有一些小疑问,比如书名和本书的内容。其中结尾讲了一些战争的故事,为什么作者却取了一个如此诗意的题目呢?而且“柳林”两个字对故事中的小动物居住的大森林有很大的冲突。其次是那些站岗的黄鼠狼和白鼬,理因见了可疑人就要驱赶杀戳,而为什么看鼹鼠扮的洗衣妇就放松了警惕?真奇怪!
这个机灵的鼹鼠在《尤利西斯返家》中起了好多作用。如让守卫放松警惕,大喊鼹鼠来也,扰乱黄鼠狼的军心。河鼠,大公无私,手枪、大的棍棒、刀剑、皮带、弯刀,全都拿出来分发给大家;獾,古怪机灵,认真仔细不马虎,正是因为他们,被缴获的蟾蜍才会得救。
今天,我在家里读了一本《柳林风声》,这本书中有许多动物。
其中,我最最喜欢的动物是鼹鼠。因为它非常坚强,勇敢,温和。
在“森林迷失”那一章中,鼹鼠被什么东西刮伤了脚,但它继续向前走丝毫没有放弃的感觉。
从鼹鼠的身上我明白了无论遇到困难还是受伤都不能有一丁点放弃的意念。
《柳林风声》读后感 赵婧茹
我读了《枫林渡》这个感人的故事,又读了《柳林风声》这个激励人心的故事。使我感受颇深。
书中有一群可爱的动物主人公们:聪明温厚的河鼠,和顺可爱的鼹鼠,沉稳持重的獾和任性自大的蛤蟆,书中体现了它们在交往和历险过程中,彼此的关心和帮助,更多的是彼此的上进心。又让我感到了友谊的重要。当我看完这本书时,眼里充满了热泪,再读最后一章时,让我深深体会到了朋友之间的深厚友谊。以前蛤蟆特别自大,自以为是,他根本瞧不起别的动物,又对新鲜事物充满了好奇心,蛤蟆这回对车着了迷,在吃饭时,它看上了别人的车,便开走了,在路上,还撞了好多好车,癞蛤蟆被关到了监狱,它终于意识到自己的错误,在狱卒女儿的帮助下,逃离了监狱,回到家,发现它的家已经被恶棍黄鼠狼和白鼬占领了,于是,在老獾的带领下,在和鼠的细心准备下,在鼹鼠的深谋远虑下,癞蛤蟆终于夺回了它的家,而且,也终于意识到了自己的错误,并诚心改正了它,它终于成了一只受人尊敬的了不起的癞蛤蟆。
我想,《柳林风声》主要是告诉我们,真正的幸福只有自己努力争取才可以得到,每个人都有自己的优点和缺点,我们要互相取长补短,多看到别人的优点并学习它,改正自己的缺点,只要意识到自己的缺点,任何时候改正都为时不晚,不要勿以恶小而为之,勿以善小而不为,。长大后也要做受人尊敬,对国家有用的人,成为一个让坏人闻风丧胆的战士,现在我们就做起,好好学习,积极向上,多做一些对国家,社会,人民有益的事情。