八年级上基督山伯爵读后感600字
复仇的故事,读起来总会让人心惊胆战,《哈姆雷特》就是如此。还有一部长篇小说也讲复仇,它就是《基督山伯爵》。
这部作品的骨架其实一般,一个人本来好好的,后来被陷害入狱,最后复仇成功的故事。这很简单,可它的血肉和主旨就没那么简单了。
故事的主角唐泰斯很年轻,但是有很大的荣耀,招来了别人的嫉妒。他被唐格拉尔陷害,进了监狱。他是个正直的人,可是在监狱里的这段时间,他的心里充满了复仇的念头。和平常人一样,他发誓出狱后要把仇报了。逃出去后,他有三个仇要报:夺妻之恨、杀父之仇和牢狱之灾,刚好对应着三个人:费尔南、唐格拉尔和维尔福。这三个仇可以说是天下三个最大的仇了,这三个人也是唐泰斯最大的敌人。
这三个人,都干了很多坏事,这就给了唐泰斯机会。他会等,等到一个时机。他在背后,默默地推了一把,他们干的坏事全都暴露了。最终,三个仇人一个疯了,一个死了,一个破产了。我们会觉得奇怪,为什么一个只是破产了?而且,这个破产的,就是当年的那个主谋唐格拉尔。为什么唐泰斯最终没让他死没让他疯,却宽恕了他?
唐泰斯之前看见维尔福家的一个婴儿,因为他的复仇死掉了,他便开始思考,他的复仇究竟是不是正直的?那个婴儿是无罪的。他内心深处的良知告诉他,没有必要再置人于死地了,让他认识到身上的罪过,我的职责就足够了。
这就是为什么唐泰斯最终宽恕了唐格拉尔。唐泰斯在监狱里的时候,曾说自己是代替上帝行事的,去惩罚别人,不过他最终明白,自己不是上帝,我们只需要让他们认识到自己的错误,然后将剩下的,交给上帝去处置就可以了。
雨果曾经说:“最高贵的复仇是宽容”,这正是唐泰斯的决定。如果你一个一个残杀,那就像那些无罪的婴儿一样,这将一代又一代地轮回。如果选择了宽恕,则是让那些干坏事的人开始怀疑自己,认识到自己,这将是对他们最重的惩罚。
唐泰斯很聪明,选择了这种方式,这是人性中最高贵的一点。
我们不一定经历复仇,但必定有这高贵的宽容,哪怕是最邪恶的人,他都有,因为这是人性的一部分。哪怕它被埋在我们心中的最深处,它依旧存在。就像这位唐泰斯一样,多往心里看看,有时,不一定只有以牙还牙这一种解决问题的方法。
宽容,是最高贵的复仇。