——读《城南旧事》有感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难的是欢聚,唯有离别多......”伴随着这悠扬的旋律,小英子的童年渐渐地被时光抹去了,而我们这些读者,通过《城南旧事》目睹了林海音的童年。
一口气读完了这本书,我久久难以忘怀,心潮汹涌,难以平静。我发现,每一篇故事的主角,最后都离小英子而去。斜着嘴笑的兰姨娘,和那个“四眼狗”——德先叔叔——坐车走了;宋妈妈骑着小毛驴回了老家;秀贞和妞儿死在了火车站;藏在草堆里的小偷,被警察局的人带走了;甚至小英子的爸爸也去世了......那些活生生的人物,陪伴着小英子童年生活的人物,都被时光带走了,这对一个幼小的心灵是多么大的打击啊!我不仅潸然泪下了。
我在代序里独到了这样一段话:一直到最后一篇《爸爸的花儿落了》,亲爱的爸爸去世了,我的童年结束了,那时我十三岁,开始负起了不是小孩子该负的责任。如果说人生要分几个段落,那么,爸爸的死将是我生命中的重要段落。我托腮细想:我还真是幸福啊。爸爸妈妈都那么爱我,我的童年生活这么丰富多彩,充满欢声笑语,无忧无虑,小英子负起的责任,对我来说是不可想象的。我同情她,又钦佩她,同时,更加珍惜起自己的生活来。
想到这里,我禁不住再次翻开书,走进那传奇又伤感的北京城南,和林海音一起回忆那些往事......
(一本好书是一面镜子,走进去,看见别人丰富曲折的生活,走出来,会更加珍惜自己的人生。
《城南旧事》读书心得(四)
城南旧事讲得是一个悲剧,主人公小英子她帮疯女人找回了孩子,但母女不久还是惨死在火车轮下,后来,小英子认识了一个做小偷很善良的一个人,他被小英子捡的小铜佛则被抓走,奶奶宋妈的一个儿子被水淹死,女儿则被卖走。后来小英子的爸爸因肺病去世,宋妈也她丈夫接走,小英子也随着家人远行。
读了这本《城南旧事》,让我深刻的意识到生活的的坚苦,小英子十分乐于助人,他没有因为秀贞被大家称为“疯女人”而不于她接触,反而还帮助她找到了孩子;她也十分仗义,当伙计让妞儿唱一段才许她走时,小英子有说不出的气恼,一下蹿到妞儿身旁,叉着腰问他们:“凭什么?”总之,小英子在品德方面都十分优秀。
在小英子的生活中,有很多陪伴过她的人,如:会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去为何人世这般凄苦?不谙事理的英子深深思索却又不得其解
英子她十分天真,把任何事物都看得十分清楚,他看到那个小偷时,知道了他是为了弟弟上学读书,所以来偷车西。英子不知道他是好人还是坏人?但是,小英子发现了小铜像,警察却把好小偷纷抓了。英子十分伤心。
《城南旧事》这本书过于深奥,现在我也只知一二。
《城南旧事》读书心得(五)