——读《城南旧事》有感
每个人的人生中都会有离别两个字,但谁能明白,离别到底意味着什么,代表着什么,带给我们的又是什么?离别像是猛烈的暴风雨,让苍鹰历练意志,越飞越高;离别像是一道道壕沟,让骏马自由驰骋,剽悍强壮;离别像是一杯苦口良药,让我们感悟人生,勇敢坚强。
《城南旧事》的最后一篇是《爸爸的花儿落了,我已不再是小孩》。小英子在做毕业演讲时,疼爱她的爸爸在医院过世了,但是她真的长大了。面对老师和同学,她露出莞尔一笑,她知道,身为长女,她肩上的责任更重了。这时,她即将和自己的母校告别,又要和亲爱的爸爸面对生死离别,她是多么的坚强呀!
回到家,她看到爸爸几年以来悉心培育的夹竹桃花落了,悲伤顿时涌上心头。最后,她从容地踏上了去医院的路……
紫薇花飘落的季节,我离开了生活了十一年的家乡,离开了我最美丽的母校,离开了我最亲爱的伙伴,离开了我最温馨的小家。身在滁州,我却经常想起家乡的一切,如今看来,那些,早已成为我难以割舍的乡愁。往事随风,伴着紫薇花瓣愈飘愈远……小英子在六年级离别的时候能懂得离别的含义,我也能够懂。离别就像一次成长的洗礼,让我们变得更勇敢、更坚强。
离别并不可怕,因为,紫薇花落了,总有盛开的时候。今天难舍的离别,只是为了下一次重逢的喜悦。