第一次见《简•爱》,就被它的书名所吸引,拿出书本,看到上面写着“这是一本善于爱与自尊的书”的文字时,怦然心动,就毫不犹豫地买下了这本书。《简•爱》主要讲了简•爱寄养在舅妈家,舅妈经常打骂她,她在那里受够了肉体上的折磨和精神上的屈辱,毅然决定离开。她经历过许多困难,但最终像挣扎在废墟里的公主重新戴上皇冠一样,找到了自己的希望——罗切斯特。她是那么爱他,当得知罗切斯特已经有妻子时,她同样毅然地离开。后来罗切斯特因为房子着火而残废了,妻亡子散,当简•爱得知消息后,回来细心地照顾着他……
我十分欣赏简•爱那独特的性格,在无法忍受舅妈的打骂时,她决定离开,在得知罗切斯特有妻子后,他选择离开,不适合自己,不属于自己的东西,她毅然不要。现实生活中《简•爱》的作者也是如此,这本书就是根据她自身的经历而写的。在自尊和爱之间,简•爱选择了自尊,在贫苦和财富面前,她选择了贫苦,始终选择自己想要且适合自己的。