初中钢铁是怎样炼成的图书读后感800字
起初,我对这书名很是奇怪,为什么要叫《钢铁是怎样炼成的》呢?读完之后我才明白,只有经历了千锤百炼的考验,才能铸造坚不可摧的钢铁,而钢正是在烈火和急剧冷却中锻炼出来的。保尔·柯察金是这本书的主人公,保尔身上那种敢于向命运挑战,坚强的斗争精神值得我们学习。小说中最令我动容的是保尔在瘫痪后,也曾有过自杀的念头,但强大的信念支撑他走过人生的低潮,继而又投身到伟大的事业——写作中。可见保尔已在冰与火之中历练出来,成为有钢铁意志的战士。
在革命事业中,保尔坚强不屈;在写作事业上,保尔更是忍受肉体和精神上的巨大痛苦,完成了小说《暴风雨所诞生的》。这难道不是我们所倡导的奉献精神与敬业吗?这让我想到了王进喜,一个拥有铁人精神的战士。
王进喜,是一个钻井队队长。当时中国所用的石油都需外国进口,大量钱财外流。王进喜担负要挖出油井的压力,带领一队人到远离山清水秀,温暖故乡的地方,荒漠上是他们勤劳勇敢的身影。钻井需要大型机械,可是当时并没有搬运机械的设备,王进喜就带领队伍又是扛又是拉的把机械带到了荒漠之中。容不得一个休息,又开始钻井,日以继夜,一口又一口井,终于挖出了油井。这油井之大,至今乃是中国最大的油田——大庆油田。王进喜艰苦奋斗,甚至是铁人一般,完成了他的使命,用鲜血与汗水挥洒在他的岗位上,用卓越的工作成绩回报祖国。在他身上,我看到了如同保尔一般坚强的,永不停止工作的热爱革命主义事业的精神。
除了“铁人精神”,我们也不会忘记那个在生命最后时刻依旧坚持在工作岗位上的最美司机——吴斌。
那天吴斌正在高速公路上行驶车辆,突然从前方抛出的一个异物刺入了吴斌的腹中,情况危在旦夕,只见他镇若自然,以一个职业驾驶员的水平打起黄灯,把车缓缓靠边,甚至没有乘客察觉出什么异样。车安全的靠在路边,而他也用尽了最后一丝力气站起来,面向所有乘客说:“你们注意安全。”便猝然倒下。一位英雄离世了,在他的身上,闪闪发光的是作为一名驾驶员身上的责任与担当,用尽他生命最后的40秒钟,保障了24名乘客的安全。他就像保尔一样以他钢铁般的意志,以做人的最高责任在司机驾驶员的岗位上,他是光荣的,是尽职的,是伟大的。
无论是“保尔精神”,还是“铁人精神”,又或者是“最美司机精神”,都无一不体现出他们对自己事业的热爱,遇到困难时永不畏惧,顽强拼博的精神。他们把自己的追求,和祖国人民的需要连在一起,是真正不朽的钢铁战士。