初中钢铁是怎样炼成的图书读后感800字
在这个假期,我读了一本很用意义的书。书名叫《钢铁是怎样炼成的》,从此它让我学会了什么叫做“坚强”。
故事里讲了作者在受到挫折的时候,不但没有放弃,而且还很坚强。并且还努力的活着,最后直到他的小说终于出版了,多年的愿望实现了!同时也是他新生活的开始。
我难以忘怀的是这样一个片段:作者保尔因为在寒冷的冬天修公路而是双腿患上了疾病,直到最后双腿瘫痪了。在这种情况下,一般人是受不了这样打击,对自己以后的生活也失去了信心。从此,有可能会一蹶不振。但保尔却没有那样做 ,他非常坚强!并且,很快从这种低落的情绪当中走出来,以自身条件走出一条适合自己的生活道路。看到保尔的这种行为令我羞愧万分,他虽然身有残疾,但并没有放弃生命,而是坦然并乐观的面对生活,他的这种行为使我受到了很大的感动,看看保尔,在看看我,我跟他差距实在太大了,在现实生活中,连尝试一下的勇气也没有,就干脆放弃了。看了这本书,我看到作者保尔虽然身患瘫痪,都不放弃,却勇敢而坚强的面对生活。认识了保尔,也让我知道了无论遇到什么困难,也不要放弃。要敢于去面对,去尝试;保尔的精神真令我十分敬佩。
还有一个令我印象深刻的片段:保尔觉得他自己快要失去生命的时候,在自己的日记里写到:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精神,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”在他关键的时候想的最多的不是自己,而是全人类的斗争,他活的无怨无悔,读到这里,使我想起了一件事,那是四川大地震以后,老师要我们用自己的零花钱,给那些受灾的学生捐款,奉献自己的一点爱心。当时,我想,捐了爱心有没有好处,我才不捐呢!但读了《钢铁是怎样炼成的》以后,我的想法改变了很多:我帮助了别人,别人快乐,我也快乐,我也能为别人做事了。我也要像保尔一样的尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人。
今后,无论遇到什么挫折,我希望每一个人都能像作者保尔一样,做什么都要坚强,要敢于面对。