小说以主人翁保尔为主线,开展了一系列关于他的成长故事,结构紧凑,情节动人。保尔·柯察金一开始只是个调皮的学生,后因被学校开除而参加工作,成了一名工人子弟,后来变成了一位在战场上拼杀的英勇战士。但是由于病魔缠身,保尔不得不去医院治疗,他依旧不放弃,还要坚持写作。他的变化,成长一定程度上反映了当时苏联青年的坚定、英勇、顽强,以及对布尔什维克的热爱。
回顾保尔·柯察金的一生,我认为是非常有意义的,虽然他有时也犯过错误,有时是因为糊涂,有时是因为年轻,更多的时候是因为无知和莽撞。但是最主要的一点是,在火热的战争年代,保尔没有躲在家里睡大觉,在争夺政权的激烈搏斗中,保尔没有置身事外,他可以自豪地说,在革命的旗帜上,自己也洒下了鲜红的热血。
可是他万万没有想到自己竟然公被疾病所困扰,人曾经拥有能经得住任何考验,结结实实的身体,但是动乱的岁月要求人们献出超人的意志与精力,他奉献了自己的身体、爱情……到了本应当是风华正茂的年龄,保尔却疾病缠身,但他没有倒下,而是像一个真正勇敢的战士,咬紧牙,追随着胜利的无产阶级的钢铁大军,在耗尽精力之前,保尔从来没有离开革命的队伍,钢铁就是这样被炼成的。
读完这本书后,我不禁想到几十年前的中国。当时的中国与苏联一样,坚信共产主认,两国在革命时期都涌现出了许多优秀的人才,中国和苏联有很大程度的相似,两国士兵亲如一家,人民互相友好,国家相互建交。