读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我的心久久不能平静,想了很多很多。
《狼牙山五壮士》一文叙述了一九四一年秋,五位抗日英雄胜利的完成了阻击敌人、掩护人民群众和连队转移的光荣而艰巨的任务,在弹尽粮绝,即使被敌人抓住时,英勇跳崖,以身殉国,谱写了一首可歌可泣的乐章。
每当想起五壮士的壮举,我惭愧万分。我作为二十一世纪的接班人,在学习上不努力,不认真思考问题。而狼牙山五壮士克服重重困难,赴汤蹈火,为国捐躯。我遇见的困难和五壮士的选择简直无法相比。再说,正是因为无数先烈抛头颅、洒热血,前仆后继,才换来了我们今天的幸福生活。如果我们在学习上有困难就退缩,那明天怎么为祖国做贡献?怎么对得起先烈们的英灵呢?作为新中国的少先队员应该以先烈们的精神作为动力,勤奋学习,刻苦钻研文化知识,练就过硬的本领,做跨世纪的接班人,把祖国建设的更加美丽、富饶。
五壮士是中华民族的脊梁,是中华儿女的楷模。
他们浩气长存,永垂不朽。不知不觉,我的心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。
五壮士,你们虽然肉体死了,但精神还在我们的心中,我们一定会担负起振兴中华的神圣使命,让我们的祖国永远繁荣昌盛。