自从读了《钢铁是怎样炼成的》之后,我被保尔深深地感动了,保尔是从一个不懂事的少年成长为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说的作家。在这期间,他遭受过太多的困难,特别是到最后,他已经全身瘫痪,双目失明,可是保尔从未向困难低头!他用自己顽强的毅力,坚持到了最后。
我非常敬佩保尔,可是在没有读过这本书之前,我却是那样的胆小怕事。记得有一次,我想买支棒冰,可是不敢一个人独自去买,一定要爸爸陪着我去。但是爸爸没有答应,他要我自己去,最后纠结了半天,还是我自己红着脸,低着头,好不容易才向摊主买到了棒冰,就飞也似地逃离了商店。你看,我有多么的胆小,连买支棒冰都那么的费劲,怎能和保尔相提并论呢?现在,我的心中有了榜样!我就处处向保尔学习。前几天,我在做数学作业时遇到了很难的一道题,起初我想退缩,后来,我想到了保尔,就暗暗地为自己鼓劲:“加油!你只要多多思考,就一定行的!”于是,我就下定决心,认真思考,专心推敲,终于在15分钟后做出来了。
我相信,我一定会越来越向保尔靠近,向保尔学习,让自己真正成为一个不向困难低头的人,我也希望大家都能向保尔学习,向自己敬仰的人学习,真正让自己成为一个有用的人。