《法布尔昆虫记》是法国著名的博物学家、作家所写,里面讲述的是法布尔和他的儿子观察昆虫的故事。
以前,我一直以为萤火虫是一种非常温和、漂亮而且只吃植物的昆虫,自从读了《法布尔昆虫记》,我才发现,萤火虫其实是食肉动物!这是我万万没有想到。不仅如此,萤火虫的食肉方法还非常残忍呢。萤火虫的食物是蜗牛。它先用它的“工具”(两片弯曲成獠牙的大颚)击打蜗牛的外套膜(这种动作我们称之为“拧”),这是为了把毒素注入到蜗牛体内(也就是把蜗牛麻醉),然后慢慢地把猎物吸干,短短几分钟时间,一只蜗牛已经被吸得只剩壳子和残渣了。
还有胡蜂,它主要以其他较小的昆虫为食。它也是一种社会性昆虫,群居于蜂巢上却并没有明确分工,有专门产卵的后蜂,有只管交配的雄蜂和司职筑巢、哺育幼虫、清洁蜂巢、防止入侵的职蜂。职蜂全部为雌性,胡蜂蜇人的功能也全部由雌性完成。雄蜂没有产卵管,因此不能蜇人。雄蜂交配完毕,就逐渐死去。受精后的雌蜂在气温降至6℃~8℃时纷纷离巢,寻觅隐蔽风的角落抱团越冬,数量可达几千只。第二年春天,受精的雌蜂开始活动,由于受到寒冷气候的制约,越冬后成活的雌蜂仅有大约10%,越冬成功之后,雌蜂筑巢育雏,然后就升级为后蜂了。这些知识,我以前都一无所知。通过阅读《法布尔昆虫记》,我认识到了很多昆虫,了解到了很多大自然的知识,受益匪浅。
大自然是个无穷无尽的知识宝库。我们要向法布尔学习,仔细观察身边每一件事,每一个东西,我们一定也能更多的从中学到我们未知的世界、领悟出许多道理。