我最喜欢看《西游记》,我看过它的注音版、动画版、86电视版,其中动画版还看了好几遍。《西游记》的作者是吴承恩,它是中国的四大名著之一。
《西游记》主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经,路上千辛万苦,一路降妖除魔的故事。故事中,我印象最深刻的两个人物形象是孙悟空和猪八戒。一路上孙悟空机智勇敢、不怕辛苦、千方百计保护师傅不受妖怪伤害,而猪八戒却是胆小懦弱、好吃懒做、遇到困难就打退堂鼓,关键时刻还会出卖朋友。
读完了这个故事,我领悟了一个道理:只要你坚持下去,就一定会成功。记得有一次,我跟爸爸妈妈去爬山,爬到一半的时候就已经累得气喘吁吁,一想到还有这么多路我就开始像猪八戒一样打起退堂鼓来,真想坐下来休息不走了。可是又想起美丽的风景我还是坚持爬到了山顶。果然,山顶视线开阔,可以看到整个西湖,漂亮极了!最关键的是还有那种征服山顶的喜悦。其实,爬山也像一个降魔除妖的过程,需要我们克服重重困难。