《西游记》一直是我爱看的电视。暑假里,在姐姐的推荐下,我看了《西游记》这本书,才知道这是一本小说改编的。这本小说是是我国古代四大名著之一,书里的内容和电视里差不多,写的是:唐僧带着三个徒弟,去西天取经,并且经历九九八十一难,终于取得真经的故事。
《西游记》这本书中,我最喜欢孙悟空。喜欢他火眼金睛,能分辨出谁是妖怪,谁是好人。喜欢他爱帮助人,一路西天取经保护着唐僧。喜欢他有七十二般变化的本领,天不怕,地不怕。喜欢他机智勇敢,为保护唐僧,和各种妖怪甚至菩萨的神兽斗智、斗勇。
唐僧虽然心善,但总是盲目地接受别人的帮助。比如说三打白骨精那段,唐僧不听孙悟空的劝告,掉入妖精的陷阱中,差点被妖精吃掉。最后还是孙悟空不计前嫌将师傅救出。我觉得以后遇到事情,还是要善于动脑筋,善于听取别人的意见,凡事不能光看表面。
再说猪八戒,他可没有孙悟空那样的气度,好吃懒做,还爱贪小便宜。虽然猪八戒有这么多我不喜欢的地方,但只要他的师傅有危险,他就会奋不顾身地保护师傅的安全,而不考虑自己的安危,估计这就是唐僧师傅喜欢他的原因吧。
沙悟净心地善良,任劳任怨且忠心耿耿,但沙悟净有个缺点就是没有主见,他常说,师傅说的对,大师兄说的对,二师兄说的对。
总之,师徒四人每人都有长处和短处,所谓“三人行,必有我师。”我们应该多向别人学习,而不是用自己的长处去和别人的短处比。同时,我也要学习唐僧师徒做事不怕艰难的精神,我相信凡事坚持不懈就能成功。