这一篇文中的燕国少年真是太愚钝了,他竟然放弃了自己原来学会的步法去学习别人的步法,最后不但学不像还失去了自己原来拥有的东西。而我们千万不要像这个少年一样宁愿自己舍去自己的基本传统,生搬硬套的去吸取别人的经验,这样子不仅不能学到别人的优点,反而自己也会丢失许多长处。
我们的身旁还有许多像这样的少年。如果我们想要学也要亲自找人来教学,这样才能拿得出手,否则将会得不偿失。总而言之,一句话,我们千万不能硬生生的将别人的好处搬到自己身上,要不然自己会丢掉一些珍贵的东西。