翻开课文,看到《可爱的草塘》这篇文章。这篇文章的插图是一片绿色,远处是鲜绿的,再远一点儿是翠绿的,再远一点儿呈墨绿色,全是一望无际的绿色,与课文所写的内容相映衬,体现出草塘的绿,绿得那么鲜明,那么亮丽,那么夺目。
作者刘国林是一个聪明的人,他把妹妹当做了一支描绘草塘的笔,用妹妹介绍草塘的话语来作引子,再把自己看到的美景写出来,显得非常生动自然。使文章读来更具感染力。作者还用了许多排比句、过渡句、地方俗语来描写草塘的近景、远景,草塘的春天和冬天,草塘边的河,写得我也想去看看那儿的美景了,我也想更加亲近大自然了,因为我仿佛看到了北大荒春季和冬季的美景、以及那儿的趣事:和伙伴们抓鱼、捉野鸡、逮狍子、近赏草塘、欣赏小河……
我一直以为这些偏远的地方没有城市舒服,今天看到这篇文章,我才知道人间处处有美景、有欢乐,主要是看你有没有一双发现美的眼睛,有没有一颗体会美的心,有没有一支描绘美的笔……