翻开语文书的目录,最能吸引我的眼球的题目是:《到期归还》。一看题目我就想到期归还什么呢?是谁归还东西给谁呢?他到底归还了没呢?这些问题让我忍不住翻开课文,迫不及待地看起了这篇文章。
这篇文章是写的毛主席借书还书的故事。我们亲爱的毛主席一直就很爱读书,他不但自己买书读,还经常向他人借书读。有一次他知道黄炎培收藏了王羲之的真迹,于是他亲自登门借书,黄炎培借出真迹后心里总是不踏实,老惦记着这本王羲之的真迹,于是他给警卫员打了几次电话,最后打到毛主席那儿去了,毛主席知道黄炎培是个急性子,所以很理解他。黄炎培却因前边打的电话而感到不安,想让毛主席再多看几天,可毛主席却承诺:一定会到期归还。一个月的借书期限到了,毛主席就马上叫警卫员将字帖送到黄炎培手上。
通过这篇文章令我明白了诚信是金,诚信比金子更宝贵。通过一件小事可以看出一个人的品德,平凡的小事可以折射出一个人的伟大。