本文主要讲了宋哲宗在位期间,有一个叫高俅的破落户子弟,他整天游手好闲,而且人品极差,吃喝嫖赌,无恶不做。高俅因为和一位员外的儿子胡混,被员外告到开封府,高俅被逐出京城,被迫留在柳世权家,柳世权又让他去董将士家,董将士认为他是泼皮,又将他送去小苏学士家,因为他游手好闲,又被送到都太尉家,在都太尉家因为他踢鞠球踢得好,被端王选中,成了端王的奴仆。端王当上皇帝后,号宋徽宗。宋徽宗让他当殿帅府太尉。高俅当任那天,王进没有去祝贺,被高俅不分青红皂白揍了一顿。王进只好带着母亲去延安府避难,经陕西地面,来到一个财主家,这个财主叫使太公,使太公热情款待王进一家。王进他们一家正准备走的时候,使太公儿子使进说要与王进比武,使进抡起棒子猛扑过去,王进轻轻一挡,然后往前一推,使进便四脚朝天。使进见他武艺高强,便恳请王进留下来教他武艺。使进学成后,王进就去延安府避难。
读了以后,我觉得高俅在飞黄腾达之后,仗皇帝宠爱,作威作福,陷害忠良,让忠良难以报效祖国,高俅这是犯罪。同时说明皇帝昏庸无能,奸臣当道,吏治腐败,搞得北宋民不聊生,官逼民反。而我认为,做官要为民除害,要清正廉洁。