捣蛋鬼日记出自于意大利的万巴写的,他主要把自己当做题目中的捣蛋鬼加尼诺斯托帕先生,还把他每天的经历全都记录在笔记本上。
大家都称他为捣蛋鬼是因为他不仅在家捣蛋,就连在学校都敢捣蛋,他在家里闯下了这些货事:他在客厅钓鱼,却钓下了一个老人仅剩一颗牙齿。他在家里表演魔术,却差点儿射瞎未来姐夫的眼睛。他在姐姐的婚礼上把炮仗栓在姐夫的扣眼儿上点炸了,把来参加婚礼的所有人都吓了个半死。其实这些都是男孩子经常做的,可他的爸爸总是罚他吃面条汤。我认为他这样子做应该也只是好奇,我有时候也会做祸事,我认为他的家人应该给他讲一些道理。该怎么样就怎么样,我相信,他一定会变好的。
小时候的万巴是一个性格倔强的孩子。而且很喜欢路见不平拔刀相助,老师和父母把他看成问题孩子。由此可见,小时候的万巴和捣蛋鬼日记的捣蛋鬼如出一撤。事情也算如此。捣蛋鬼日记是一部自传体小说,几乎可以说是照着万巴童年生活的真实写照,真是生动,富有感染力。记录了人称捣蛋鬼的加尼诺的种种经历。从妈妈送他笔记本的那天起,他一件不差的写下自己经历的一件事情。他总给大家带来无穷无尽的麻烦事。有些让人开怀大笑,有些让人大发雷霆。
我从这本书中感受到了我们不可以捣蛋,这样也不会给大人添麻烦,捣蛋不仅大人很生气,有时自己还会受伤,还会打碎花瓶。不过,加尼诺斯托帕先生也有好的方面,比如他每天都会坚持写日记,这个习惯非常好。我们也可以养成每天写日记的好习惯,不仅可以让我们更加有知识,爸爸妈妈也会为我们骄傲的。