读了关于捣蛋鬼日记读后感500字数
《捣蛋鬼日记》是由意大利著名儿童文学家万巴写的一部自传体小说,是作者童年生活的真实写照。《捣蛋鬼日记》是欧洲一部家喻户晓的经典名著。《捣蛋鬼日记》是一本很多大人与孩子都喜欢读的书。《捣蛋鬼日记》中的主人公加尼诺就像我们班的一个可爱机灵的淘气包一样,那么熟悉,没有距离。有次加尼诺想让姑妈开心,就把姑妈最爱的龙胆草做了手脚。姑妈起床时,加尼诺往上一顶,姑妈惊叹道:“哦,知道吗,你长高了!”为了让姑妈“开心到底”,她离开一次,加尼诺就把花往上捅,惊喜的姑妈只顾喊“啊”,直到花盆被加尼诺捅翻,才恍然大悟,转身去拿棍子。加尼诺仅仅只是出于好心,可是大家每次都会认为那是他在捣蛋。所以家里人都视他为“捣蛋鬼”。从没有人把他的乖孩子看,都认为他会带来霉运。是全家倒霉的来源是全家最讨厌的人,甚至不想见到他。而我觉得虽然很讨厌,但是很可爱,如果有这样一个弟弟,我一定会很开心的,会觉得很好笑,不会像他的家人一样排斥他,而是陪他一起捣蛋,一起恶作剧,一起玩耍,一定很开心。
有次他日记中写“我的好妈妈,总教育我不要撒谎,她说仅撒次谎就得去地狱关七年。但有天裁缝来我家收工钱,她却让卡泰利娜对裁缝说她不在家,我为了不让她去地狱被关,就跑到门口大喊:‘她撒谎,妈在家!’结果我得到的奖赏是一记响亮的耳光。”从中可以体会出加尼诺对姐姐和妈妈的关心,对她们的担心,还有姐姐和妈妈不会理解加尼诺的良苦用心即便加尼诺只是“好心办坏事”,却还是一再受到家人的责打,因为没人愿意听或相信他的解释,所以,他只能把心事将给日记听。
有段让我惊讶:一天,加尼诺把鸟从笼里放出,抱着猫在旁看。不留神,猫窜出,咬死鸟。于是加尼诺把猫拎到水龙头下用水猛冲,惩罚这只残忍的猫。很久以前,大人都认为“黄金棍下出孝子”,可大人关心过棍下的“孝子”吗?棍下的“孝子”长大后对自己的孩子也是一顿打。多年来,我们一直推荐看《爱的教育》,说之中有着深深爱的教育,但我们真的受到了爱的教育吗?还是那古老的黄金棍法?
读了《捣蛋鬼日记》后,是我知道快乐在倒霉的边缘!