在中国古代,百姓饱受折磨,战争与压迫让他们民不聊生,陶渊明的桃花源记为我们展示了当时人们的理想社会,是无战乱、无压迫的。而在国外,在英国,在美国,人民心中的“世外桃源”就是没有贪婪,没有剥削与压迫。但这一切只是空想。作者愤懑不平,将情感全部砸在纸上。
小说写于18世纪,身在美国的他亲眼目睹了在英国殖民统治下,痛苦生活的百姓被一直折磨。他一岁被拐去英国,就如小说格列佛漂流到小人国,目睹小人国的一切——表面的和平、富贵、安定,背后的腐败、野心和狂妄。这不就是当时英国资产阶级的真面目吗?小说中,小人国以跳绳的方式选拔官员,这是何等可笑,仅凭体能就选定官员?这社会该如何被治理?当时英国的社会现状可见一斑。在小人国这种环境下生活,是何等的艰苦窘迫,在这一卷的结尾,我们似乎能看见作者无奈而愤怒的脸浮于纸上,刻在我们心间。
与小人国不同的是大人国。是作者心中最为安定,简直是欧洲的“世外桃源”.那里和平、没有战乱、剥削,政府、统治阶级体桖百姓,不愿沾惹世俗与侵略的国王让读者们眼前一亮,以国王的话讽刺了英国统治集团为了海外殖民的意图,强行扩充军备,人民惨遭剥削。作者更借国王之口,表达自己的反战思想,痛斥制造战争,给百姓带来灾祸的极端统治者。那些惨受折磨的百姓如果看到这个社会,会不会想跳入书中,漫步纸上,享受这安定,祥和的世界。
资产阶级发展需要经济与科技上的支持,这在飞岛传记中有很好的体现,政府的行为影响人民发展,更有各种荒唐无理、脱离实际的科学研究,作者以此表达对那些无理取闹的伪科学家的谴责、厌弃。