《骆驼祥子》读后感
这篇文章讲的是祥子,一个年轻的,有力量的年轻人,他善良,正直。他最大的愿望是能够有一辆自己的车,最后经过他起早贪黑,风吹日晒的努力,终于他拥有了一辆自己的车。但因为那个时代背景很不好,他的车也被夺走了。只能回到仁和场子继续打工拉车。没想到场主的女儿虎妞看上了祥子,最后被迫结婚,虎妞死后祥子就沦落成行尸走肉。
一开始的祥子我很喜欢,他善良,纯朴,而且热爱劳动,还有着对生活的热爱,对生活的憧憬,和坚韧不屈的意志。他喜欢奋斗,他妈妈让他放高利贷,但他却想凭借着自己的努力赚钱。他不愿寄人篱下,不愿在别人地下干活,一心想自己买车,说明他很有上进心。
之后的祥子我觉得他很可怜,他好不容易凑用虎妞的钱,但因为虎妞死了,要用钱来给他办丧事,而且他所喜爱的小福子也死了,最终丧失了对生命的希望。我想我也不可能承受这一切,我也许早就受不了了,很同情他。
我们要学习以前的祥子,他很坚强,为了自己的目标奋斗到底,不愿做井底之蛙。
《骆驼祥子》读后感[500]
今天,我读了《骆驼祥子》这部文学著作,文章的主要人物是一个叫祥子的青年,祥子来自乡间,日益凋蔽衰败的农村使他无法生存下去,他来到城市,渴望以自己的诚实劳动,创立新的生活。他试过各种工作,最后选中拉洋车。这一职业选择表明祥子尽管离开了土地,但其思维方式仍然是农民的。他习惯于个体劳动,同时又渴望有一辆像土地那样靠得住的车。
买车,做独立的劳动者,“这是他的志愿,希望,甚至是宗教。”城市似乎给了祥子实现志愿的机遇,经过三年奋斗,他买上了车,但不到半年,竟被军阀抢去;但祥子仍然不肯放弃拥有自己的一辆车的梦想,尽管他对自己的追求不无怀疑,几度动摇,但仍然不断振作起来,再度奋斗。应该说,祥子以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开搏斗,构成了小说的主要情节内容。而搏斗的结局,是以祥子的失败告终的,他终于未能做成拥有自己一辆车的梦。这部小说的现实主义深刻性在于,它不仅描写了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落。“他没了心,他的心被人家摘去了。”一个勤劳善良的农村青年,就这样被毁坏成为一个行尸走肉般的无业。
看完祥子的故事,我的心情非常沉重,觉得祥子实在太可怜了。祥子善良纯朴,对生活有骆驼一样的积极和坚韧精神。经过三年的努力,终于用血汗 钱买来了一辆自己的新车。没过多久,祥子稀里糊涂地被兵抓去,车子被夺 走了。接着,反动政府的侦探又诈取了他省吃俭用攒下的积蓄。后来,又用虎妞的钱买了一辆车,因虎妞难产死了,不得不卖车料理丧事。最后,祥子 成了一个堕落、自私的人。 我真为他惋惜,惋惜他的良心就这么没了。