《骆驼祥子》读后感
祥子是老舍笔下的一位车夫,从他的的生活中,也让我们有了深深的体会。
他出身于旧社会的中国的下层劳动人民家庭,自幼家庭困苦,但是,他勤 劳,朴实,善良,虽然他只是京城里的一个普通车夫,但注重信用和义气, 其实,在他一生之中,最大的理想就是希望能够拥有一辆属于自己的车,可以 自食其力。但命运总是在跟他开玩笑,一次又一次的使他失去它所拥有的一 切,他对生活渐渐的失去信心,从而变得懒惰狡猾,自私,耍无赖,逐步滑向 堕落的深渊。这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行,这部小说以二 十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主 要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
我们不能学祥子的堕落,而要找到问题的所在,然后继续努力,取得属 于 自己的成绩。
《骆驼祥子》读后感[50]
在刚开始读这本书的时候,感觉到有些陌生,在这本书的一开始写道了北平的一些拉车的洋夫都分为几种,作者详细介绍了。
然后在介绍的祥子,祥子是属于年轻力壮型的,祥子通过努力终于走向了成功。
我看了一本老舍写的小说《骆驼祥子》。
这本书以北平一个人力车夫祥子的行踪为线索,以二十年末期的北京市民生活为背景,通过车夫祥子的坎坷、悲惨的生活遭遇为线索,揭露了旧中国的黑暗控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示军阀混战,黑暗统治下的背景底层贫苦市民生活于痛苦深渊的图景。
我敬佩祥子,因为他坚强他敢于有梦想并去追求,我也替他感到惋惜,他最终没能战胜自己战胜社会,被黑暗的社会打到了。
祥子有梦想但他生活在旧中国不允许他去实现,反而改变了他,我们生活在新中国,我们有条件去实现自己的梦想,所以我们应当趁早树立梦想,努力奋斗去实现它。