主人公祥子本生活在农村,十八岁时,不幸失去父母,便跑到北平来做工。生活迫使他成为人力车夫,他既年轻又有力气。他咬牙苦干了三年,凑足了一百块钱,买了一辆车。不久,乱兵抢走了他的车,他面对了一个又一个的打击。他挣扎过但一切都是徒劳。在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望之火。
祥子拉起车来跑得很稳,使做客感到又快又安全。不论在跑的多么快的时候,大脚只要在地上轻蹭两蹭,就站住了。他身体结实健壮,不怕吃苦,是同行中的佼佼者,还十分诚实。虎妞是刘四的女儿,三十八岁,长得虎头虎脑,性格大胆泼辣,是个办事的好手,她贪吃懒惰、好逸恶劳。小福子是一个美丽、年轻、要强的姑娘,她与祥子之间有一种纯真的感情,但却终未能成眷属!