《呼啸山庄》中另一个贯穿全书的关键人物就是凯瑟琳。她既是希刺克厉夫受虐待的非人生活的见证人,也是资本主义虚假礼貌的受害者。她把粗犷、阴沉的呼啸山庄和幽美、安谧的画眉山庄,把自我一代和下一代都紧紧地联系在了一齐。凯瑟琳的一生是杯具性的,她没有在暴力面前低头,却经不起金钱、门第的引诱,背叛了自我为之骄傲的感情。她的反抗、背叛、悔恨和死亡,集中地提示出道貌岸然的资产阶级礼貌道德的残酷性和虚伪性。
而书中的老恩萧无疑是一个理想主义者。他想营造一种平等。他想把自我的爱多给予那些可怜的人。这是一个多么可爱可敬的人物形象!对于一个捡来的孩子如此关怀,甚至甚于他自我的孩子,他是多么喜欢希刺克厉夫,不想让他受到一点点伤害,倡他又能保护他多久呢?他明明明白希刺克厉夫在他死后会受到伤害,但是,他又能怎样呢?对于这一切的一切,他都无能为力。
《呼啸山庄》——这其中猛烈的爱和憎似狂风呼啸,扑面而来,辛酸、泪水……无不蕴藏于其中。读罢之余,我不禁要思考,我们该拿什么去拯救他们,拯救凯瑟琳,拯救希刺克厉夫,拯救那黑暗中的泪?