《风之王》里叙述的,是发生在两百多年前的一个传奇。
迅疾如风的阿拉伯骏马“闪”是摩洛哥王国皇家马厩的宠儿,意外的机遇使它来到法国,又辗转到英国。然而命运一再捉弄它,一匹骏马埋没于嘈杂的市井之中,而这一切都没能改变“闪”高贵的血统,在不断的抗争中,它最终成就了英国有史以来最优秀的赛马品种。
这也是一个关于爱与责任的故事。哑巴男孩阿格巴在“闪”出生时许下诺言:“我的名字叫阿格巴。巴和爸的发音差不多,我就是你的爸爸,闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王。我保证。”为了这庄严的许诺,他和“闪”亲如父子,不离不弃,互相支撑,终于等到了辉煌的一刻。书中的哑巴男孩阿格巴因为对“闪”这匹骏马有着深深地爱与责任,才会一直坚守在它的身边,而“闪”也对阿格巴十分忠诚。也正是因为,他们之间相互传递的忠诚与坚守,爱与责任,才能使他们面对挫折,顽强抵抗,最终迎来了成功的曙光。
在生活中,我们不管遇到什么挫折,都不应该煺缩,放弃。我们应该去勇敢地面对,有着“厄运打不垮”的精神。一旦放弃了,也就意味着永久的失败,回不去了,命运之神不可能再让我们重新选择。因为我们只能一直向前,向前。
其实,我们可以去自己改变命运。任何人,都是自己命运的缔造者。有很多人认为自己不能去改变事实,只能任由命运之神的摆布,他们的观念是错的,大错特错。命运,本来就是掌握在我们的手中。只是要看我们抓不抓得住,抓住了,命运就是你的,抓不住,你就必须听从命运的。人生的变数数不胜数,谁也不知道将来会发生些什么。或许命运之神就是会对我们不公,那我们只能靠自己的实力证明自己,去抗争,去奋斗,去挑战命运,去战胜命运。哪怕到沧海桑田又一年的时候,也要去坚持自己的信念,坚持自己的坚持,直到命运之神向我们低头,向我们微笑。
我们要拥有自己的信念与执着:坚持不懈,顽强抗争,那样我们才能随时抵御住自己的命运所带来的挫折,才不会被打垮。有时候,我们总是离成功就差那么一点儿,或许只要踮起脚尖,就可以摘到那颗无比的闪亮耀眼的成功之星;或许只要我们再努力、坚持一下,就可以登上成功的宝座。可是,所有失败者,都是因为没有坚持到最后。挫折和成功是分不开的。不经历风雨,怎能见彩虹?不克服挫折,又怎能成功?不想尽各种方法,又怎能对世界证明自己?
古往今来,谈迁、居里夫人、海伦·凯勒、史蒂芬·霍金等成功人士,哪一个不是通过自己的不懈努力,与不公的命运作抗争而成功的?他们都不轻易向命运之神低头,都用自己的汗水和心血浇灌开了一朵成功之花,为后人所敬仰。同样,他们也证明了自己,让世界看到了自己。而我们在生活中,也应该具有不向命运低头,不易言败,坚持不懈,水滴石穿的精神。只有我们克服了所有挫折,才能拿到成功之门的钥匙。也只有我们掌握了通向成功之门的钥匙,才能证明自己的实力。记得有句话是这么说的:“让世界看到你。”也只有你克服挫折了,你才会成功,才会被人们所关注,才会让世界看到你。
不断努力,聆听成功的天籁之音。哪怕命运不公,遇到挫折,也要不断抗争奋斗,来证明自己,创造属于自己的盛世辉煌!