最近,我阅读了一本获得纽伯瑞儿童文学奖金奖的书——《风之王》,它让我受益匪浅,使我更深刻地明白了“苦难是人生的老师”这句名言的意思。
它拥有高贵的血统,却阴错阳差,虽有一身本领但却无法施展。他出身卑微,虽然心中充满了爱与豪情壮志,却有口难言。只为一句庄严的许诺,他和它不离不弃,卧薪尝胆,终于等到了辉煌的那一天……它是谁?它是闪,是风之王;他是谁?是阿格巴,一个哑巴马童。
闪的一生充满坎坷,可这正是它成为风之王的关键,因为每次挫折,都能锻炼它的意志力,让它不屈不挠,使它做事从容不迫。或许人多受一些挫折,非但不是坏事,而是好事。我不禁想起孟子的话——“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
古今中外,许多人不正是通过战胜苦难,才成就大事业的吗?
美国的海伦。凯勒,在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪。那时她才一岁半呀!从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了。但是她并没有放弃,在莎莉文老师的帮助下,她如饥似渴地读起了书,最后以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院。这是许多人梦寐以求的大学呀!海伦是一个残疾人,取得了这样的成就,那是多么伟大呀!她为什么能成功呢?因为她有不屈不挠的奋斗精神!
《史记》大家都知道吧!作者司马迁为了写《史记》,从小读万卷书,行万里路,做了充分的準备。正当司马迁专心致志写作时,因为替一位将军求情,得罪了汉武帝,入狱受了酷刑。他几次想血溅墙头,了此残生。但想起《史记》,他决心忍着耻辱,发愤写作,最后用了整整13年的时间,终于完成了一部52万余字的辉煌巨着——《史记》。他为什么能名垂青史呢?因为他有厄运打不垮的信念,他实现了自己的梦想!
他们都和闪一样,为了梦想,勇于战胜挫折,把困难踩在脚下。在一个个挫折面前,他们饱受了苦难,可从中也得到了许多。最后,希望女神降临到他们身上,给他们带来好运……这不正说明,苦难是人生的老师吗?
我们应该向他们学习,面对困难不煺缩,不放弃。那时候,希望女神也会降临到我们的身上。
读一读这本书吧!或许在困境中的你,看见闪感人的故事,会重新振作,会从黑暗走向光明!