老人与海9年级作文读后感800字
当老师布置我们写一篇读后感时,我毫不犹豫地选择了写《老人与海》读后感,因为这本书给我许多想法。
故事讲述了一个年近六旬的渔翁桑提亚歌德出海打渔,连续84天没有打到鱼,于是,人们认为他再也打不到鱼了。可就在第二天,老人还是坚持独自出海,终于打到了一条很大很大的大马林鱼。老人和这条比渔船还大的鱼它搏斗了整整三天三夜才将它制服,并把它绑在了船上。老人在归途中,还不断受到鲨鱼的袭击,老人用尽全力反击,才保住性命,可回到渔港时,大马林鱼只剩下骨头了。
这部小说情节曲折,人物特点鲜明。作者海明威可以说是一位硬汉,身体中有三百多个弹片还坚持写作,他将自己的精神情感赋予了小说主人公桑提亚歌德。在小说中,桑提亚歌德多次打渔失败后,被周围人嘲讽。这时,我读出了他的弱小、可怜、甚至凄凉。但他还是坚持打渔,并成功捉到一条大马林鱼并与它搏斗多日,仍不抛弃、不放弃,为了成功和梦想坚持战斗,放手一搏。这时我更读到了老人的骨子里透露出的一种勇敢、坚韧的可贵精神。
在学习和生活中,我们常常面对很多困难,在考试失利时有时会失去信心,有时遇到困难就望而却步,为何老人遇到如此大的困难仍然坚持,这是一种精神一种境界。就在这个学期,我决定要在期末考试考出理想成绩,我克服困难,认真学习,虽然其中也有小测验考得不好,但我并没有灰心,就是万一没取得好成绩,我也会坚持继续努力,坦然面对。
书中的一句名言发人深省:“人可以被毁灭,却不能被打败。”这句话告诉我们,无论面对什么样的困难、对手,都不能在被击垮前轻易认输,即使最后被毁灭,也要放手一搏。