《迁徙的鸟》是一部纪录片,记录了候鸟们艰辛万分的迁移过程。虽然这部电影没有任何文字,但每个人都感觉得到候鸟们那百折不挠的精神。
这是一个关于承诺的故事,一种对于回归的承诺。故事重点环绕候鸟南迁北移的旅程,讲述候鸟们如何克服恶劣的自然环境,在大风沙中寻找出正确方向;在冰天雪地中如何保护自己;在浩瀚汪洋中如何猎食;如何逃避人类残忍的猎杀……这些困境,候鸟都要一一面对、一一克服。沙丘鹤在漫天风沙中追寻出路,它们既要面对酷热天气的考验,也要抵御风沙的摧残,可它们都能昂首挺胸与大自然作战到底,目的只有一个:就是要找到出路,飞达它们的目的地繁衍生息;企鹅在冰天雪地下仍要与海狮、海豹们对抗到底,保护企鹅宝宝的安全,尽管危险重重,但仍坚强支撑下去,面对亲情,自身的安危也显得微不足道;大天鹅飞越1200公里,始终对生命保持着一份坚持……这些候鸟们既要克服长途飞行的辛劳,又要克服大自然严峻的挑战,那种面对逆境不屈不挠的精神,让我佩服更令我感动。鸟儿们的这种精神不正是值得我们学习的吗?
生活中的人们,何尝也不是像这群迁徙的鸟一样呢?你只有张开双翅,努力地、无畏地、坚强地飞,一直保持着一份对未来的坚持,不被重重困难所压倒,才能实现你人生的目标啊!如果遇到困难你怕了、累了、跌倒了却不愿自己站起来,那也许永远不可能达到你理想的目的地。所以,坚持下去吧,只要坚持下去,你肯定会看到成功正在不远处向你招手。