水母,近似透明的水生生物,没有生命,没有大脑,骨头和血液,却能在水中有节奏的跳动。在(放飞水母的女孩)这部小说中,"水母"是为一种象征,象征着苏西内心的症结——对弗兰妮死因的迷惑和困扰。只有将水母放飞,回归日常生活,才能彰显成长的意义,整个故事是女孩苏西告别敏感,多疑,压抑心灵的一首独唱,一曲挽歌。
有一次,我在做作业,一道数学题犹如一只拦路虎拦住了我前进的道路。我叹了口气,放下笔,心里默默的想,不就是一道数学大题吗?等妈妈回来用手机拍题目就好了,用不了多久,于是我抬起头,开始观赏那碧蓝的天空。这时,天空的远处飘来一缕淡淡的白云,遮住了天空的笑容,它似乎在对我说:“你不能这样放弃,虽然只是一道题,像一粒沙子那样渺小,但沙堆不也是一粒粒沙子堆起来的吗?尽管你只放弃了一粒沙子,但你能保证以后不再会放弃了吗?难道你希望自己就这样葬送在这一粒粒沙子中吗?”
我恍然大悟,立刻拿起笔,埋头在与这道题的争斗之中……“太棒了,我终于做出来了!”虽然这比拍题目慢多了,但这毕竟是我笔下汗水的结晶啊!
我放下笔,抬起头,用感恩的目光寻找那缕白云,这时,天空露出了它的笑脸,似乎在想我祝贺。却看不见那缕白云。
正是这一点点的进步,一点点的汗水,激励着我成长激励着我前进。成长,似一曲唱不尽的民歌,一杯品不尽的茶茗。
成长是生命中不可跳跃的阶段,当发现一点一点地长高,当似一点一点地成熟,成长要我们告别纯真……