《童年》这本书讲了高尔基的童年。他的童年是阴暗的、可怕的。父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角,为了争夺家产,或为了一点小事争吵、不停的斗殴甚至打得头破血流;两个舅舅之间常常大打出手;外祖父还鞭打阿廖沙,竟把他打得失去了知觉,外祖父也疯狂的殴打外祖母的脑袋,致使头上的发簪深深的扎进她的头皮;两个舅舅也因为嫉妒而将阿廖沙的父亲骗到野外进行毒打,并狠心的把他推进冰窟窿;米哈依尔舅舅因为无聊,唆使小孩吧烧红的顶针放在瞎眼的格里高利的手边,侮辱、加害这个长工;两个舅舅还要工人小茨冈去抬沉重的十字架,结果他被活活压死……一件件丑事,一桩桩暴行,一幕幕惨剧,真是惨不忍睹。高尔基就是在这种环境下长大,但他任然经过不懈努力,最终成为了一名伟大高尚的作家。
他让我不禁想到了成龙——这个著名演员,以《笑拳怪招》一举成名的演员。这个从戏班子出来,忍受着师傅毒打的小跟班最终变成了影视界的大明星。为什么?他的故事有多少人知道?他表演了30多年,一直都很拼命;重伤29次,却从未趴下。他拍了约80部电影,在全世界有2.9亿铁杆影迷,还是第一个把手印、鼻印留在好来坞星光大道上的演员。这些成就,也许是他用一次次重伤,一次次奋不顾身换来的。
他还让我想起了自己。记得第一次种植凤仙花,因为经验不足,天天浇水的花,愣是没发芽。学校里却有人成功了,说发芽还要控制温度几度到几度,我却只知道浇水。第二次,我做了充分的准备:选上好的土壤、花盆、温度计,选好月份、种下了充满了我希望的三颗种子,竟全都发芽了!我高兴极了,也兴奋极了,但我也明白,成功后面是精心呵护。这成功是我用心努力换来的,比任何一次成功都要来的激动、兴奋及开心。
让我们相信———阳光总在风雨后,只要你努力了就会有收获。