高尔基说过,“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”暑假里的这段时间,阅读成为了我生活中一大乐趣。这天,妈妈带我来到了图书馆借书,走进图书馆,里面人山人海,却鸦雀无声,我也悄悄地来到书架前拿书,《大林和小林》这本书上说深深地吸引了我。
这本书主要讲了大林和小林的父母死后,两兄弟开始寻找工作,不料有一天,一只怪物的出现让这对兄弟给拆散了。小林不怕困难,团结友爱,和自己的小伙伴乔乔一起来到了麦中先生家,最终成为了一名优秀的火车司机。
可大林呢?大林为了富有,就和一只狐狸想出了一个诡计,成为了大富翁的儿子,天天好吃懒做,过着衣来伸手,饭来张口的日子。也正因为他贪财,被活活地饿死在富翁岛上!
俗话说,人为财死,鸟为食亡。金钱不是万能的,只有努力才能给我们丰厚的回报,让我们一起学习小林这种精神,热爱祖国,热爱集体……为祖国添砖加瓦。