大林和小林是一双胞胎兄弟,后来因父母去世了,他们俩出去打工,不料路上遇到了怪物,他们分头跑,小林跑到了一个国家,被一个叫四四格的人雇来打工,尽管小林很卖力地干活,可老板还是天天折磨他。小林忍无可忍,他联合场里的工人杀死了四四格。后来经一个叫中麦的老伯介绍,当上了火车司机。
分别之后,大林已经成为了富翁,他们在火车上相遇了,却互不相识,大林要去海滨,站长让小林开车,而小林只给穷人送粮食,不送人,大林只好让自己的仆人——怪物推车,可怪物劲儿太大,一推就把火车推进了海里,最后大林漂流到富翁岛,因为他从不干活,所以被活活地饿死了。
这本书让我明白了:只有通过自己的努力,才能得到胜利与幸福。这本书中小林是一个诚实、善良并富有同情心的人,他忘不了寻找哥哥,看到别人有困难时,就主动去帮助,我们应该向小林学习,不能像大林那样,虽然很富有,但他什么也不干,还欺负穷苦人,那样不会有好下场的。