暑假里,我读了张天翼的童话著作《大林和小林》,这本书给我留下了深刻的印象。
这本书讲述了大林和小林兄弟俩在父母去世后各自不同的经历:小林过得很贫穷,但他努力工作,终于成为一名火车司机。大林却成为大富翁的儿子,天天好吃懒做,最后为了钱财,留在富翁岛上活活饿死了。这个童话告诉我不管是穷人还是富人,都要有坚强的生活信心和战胜困难的勇气,同时也要明白“知足常乐”的道理。
童话中的小林踏实劳动,克服各种困难,顽强地生活着,并用自己勤劳的双手创造了幸福的生活,而大林好吃懒做,贪图金钱,最后却不得善终……作为一名学生,我们要向小林学习,学习他坚持不懈,战胜困难的勇气,想想以前自己在学习上一旦遇到难题,就打退堂鼓,从没有战胜它的信心,更没有全神贯注地去思考问题,看了小林的故事,我觉得挺惭愧的,和其他贫困地区的小孩子相比,我的生活优越多了,我们应该好好珍惜现在拥有的优越条件,努力学习,这样才能创造出美好的未来。