《老人与海》读后感[300]
老人,不像老人,像钢铁,有那样的意志;孩子,不像孩子,像海中狡黠的鲨,以谦逊和力量发家;而大海,似乎也变了,少了些平静,添了几多暗夜挣扎。
老人捉鱼,守护自己的阵地,决不让自己松懈,谨记自己的目标,不顾一切的努力。可我们呢?坚持有几分?信念有几分?是否愿意舍弃,来追求那一片属于自己的天地?
老人与鱼同行,艰难万险,几次三番鲨鱼来侵袭,老人挺住了,勇敢而顽强的活了下来,鱼,那个属于老人的巨大财富呢?消失了。千辛万苦之后,所劳所得付之东流,岂不惋惜?但老人清楚,自己还有信念,信念不垮,老人也不垮。而我们,失小则气馁,失大则绝望,实属不该,但谁让我们的信念不那么稳固呢?我们该自食其果的。
老人捕鱼之事风平浪静之后,还有谁注意着老人的心理,老人的表情,为老人无私,为老人慷慨?我们是否又可以做到,某种坚持,某种信念,挽救了某些人。
《老人与海》读后感[500]
梦想就在前方,努力地去争取吧,可能在通往梦想的道路上会遇到数不尽的艰辛、苦难,但,一旦你朝着梦想努力,总有一天你会达到目标,并且为自己而自豪。有的时候,已经到了,梦想却从你身边溜走,也许你会失望,会灰心,但请不要这样,回头看看,看看你经历过的一切,你战胜过多少艰难险阻,你已经何等的勇敢!
在这篇文章里,处处刻画出了桑提亚哥的性格,他孤独,乐观,计划做事,不打无准备之仗,他目标远大,永不言弃。这些性格都给了我们种种启示。
他曾有妻子,但已去世的妻子只成了画像。他也有过年轻时的辉煌,并曾在角力中荣获过人人羡慕的“冠军”。但是现在,他却成了一面古老破败、伤痕累累的旗。他不再梦见风暴,不再梦见伟迹,不再梦见大鱼,不再梦见搏斗,不再梦见角力,不再梦见他的妻子。现在的他,仿佛已一无所有。但是,他不被孤独所羁绊,依然努力地工作着,偶尔也会有怀念,但是他知道,他拥有整片大海!他告诉我们——人,要懂得耐住寂寞。
84天没钓到一条鱼!这是给一个渔人多么大的打击!可是桑提亚哥并不灰心,他乐观的对待一切。他知道,只有保持一颗积极向上,乐观的心,他才能永不止步的前进下去。生活中的我们也要保持乐观的心态,不要消极处事。当然,乐观不代表“傻开心”,而是一种对生活的积极态度。——请保持乐观,这是桑提亚哥给我们的启示。