读着鲁迅先生的这篇充满对童年回忆的散文,正如读着发自鲁迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,真不懂自己怎么会那么喜爱《朝花夕拾》中的这篇短文。也许是引起了我心中的共鸣吧!鲁迅先生在文章中表现了他热爱自然,向往自由的那股热情,希望能自由自在地玩耍,与大自然亲密接触,不希望整日被父母,家奴管束着,这正是我想要的生活。所以,读着读着,不免又让我拾起了那次回老家的感觉。
那是今年清明节的事了。因为清明放假,加上双休日,假期还多了一天,所以,我和姐姐就回老家了。
在回家的途中,我见到了我以前的学校和同学,他们见了我,连忙跟我打招呼,我回礼。别人跟我打招呼,我很自豪。我回礼,他们也乐呵呵。这种回家的感觉就是好啊!车子停下来了,到站了,我下了车。到老家的路还有一段,在走路的途中,我又见到我以前的同学,他们在钓鱼,我跟他们打了个招呼,还可以甩两下钓杆。一种多么熟悉的片场!
回到家后,外婆不在家,我和姐姐肚子都饿了。“吃泡面吧!在自己家,因为爸妈不允许,已经好长好长时间没有吃了我很喜欢的泡面。”我建议,姐姐欣然同意了。于是,我们拿了两包泡面放在煤气灶上煮。我先把水烧开了,然后把泡面和调料放进煮锅中,煮上个三至四分钟,就开锅了,我们各自拿了碗来盛面,香喷喷的,心想:“自己做的一定非常好吃。”尝一口,哇,多美的享受啊!
想毕小兔子也饿了,于是我开始喂小兔子。我把小兔子抓进一个草丛中,然后看守着它。它吃着吃着,也许突然听见了一声鸟叫,它飞快地跑了过来,耳朵竖直了,过一会儿,又继续吃草,也许它已经断定没有人打扰它。可是它吃了几口又不吃了。我朝四周望了望,看见了一种它常常吃的草,我把那些草摘过来,喂小兔子。小兔子又开心地小口咬了起来。我把小兔子抱到了那片草中,小兔子见了,吃着跳着,可高兴了,我也在一旁看着笑。临近傍晚,我把小兔子抓进了窝中,还拔了一把草,放在窝中,让它晚上吃。嘿,陪着兔子,跟着开心,这样的感觉真好!