每当我看见花盆里的那一簇小花时,就不由地想起《铁丝网上的小花》里的那一朵淡紫色的小花。 昨天,我看了《铁丝网上的小花》这本书。看后,我深深地被感动了。故事是这样的:在德国的一个小镇上,有一个叫罗兰·布尔奇的小姑娘。一天,小镇上来了许多德国兵,他们当中有一辆车坏了,原来是一个小男孩干的。
男孩还没来得及逃跑,就被镇长给抓住了。罗兰·布尔奇看见了,非常同情男孩,就追着这一群人,来到了一个集中营。集中营的难民都喊饿。罗兰·布尔奇就把自己带的面包递给和自己差不多大的孩子吃。从此以后,布尔奇每天都带着食物来这里,而自己却一天天地消瘦下去。
这天,罗兰·布尔奇采了一朵紫色的小花来到集中营。到了铁丝网旁边,德军误以为她是敌人,就一枪打死了她。春天来了,大地上开满了花,罗兰·布尔奇倒下的地方,也开出了一朵红色的小花。
读了这个故事,我被罗兰·布尔奇的善良深深地打动了,她冒着生命危险,去救那些饥饿的孩子,她明知道这样做会死的,可她还是去了,这足以证明她是一个善良的小女孩。可是现在,很多人都成了铁石心肠:面对大街上的乞丐,他们坦然走过,毫无一点怜惜之心;在大街上捡垃圾的老太太、老爷爷,由于身上有异味,他们先用异样的眼光看看老人,然后捂着鼻子走开了,就甭说去帮老人们一把了!其实,只要人人都像罗兰·布尔奇那样献出一点爱,世界就会变成美好的人间。
罗兰·布尔奇是那么勇敢,虽然她很小,身体那么单薄,还每天在德军的枪林弹雨下帮主别人,后来虽然她人死了,但是她的行为和她的爱,永远留在我们身边,所以在铁丝网上开了一朵美丽而坚韧的红花。
罗兰·布尔奇,你是我的精神榜样,也是我们所有同龄人的学习榜样!