今年寒假,我读了《铁丝网上的小花》这本书。读完这本书,我深有感触。
这是一本画册,描写的是主人公罗斯·布兰奇,一个生活在德国小镇上的女孩,偶然地在郊外铁丝网里看到了一排瘦骨伶仃的被关押在纳粹集中营里的犹太人。天真善良的她冒着生命危险给他们送面包,最后,自己却倒在了罪恶的枪口下。
这本书虽然是描写战争的,但整本书中并没有出现任何血腥的画面,文字叙述也非常简单,这恰恰给了我更广阔的想象空间。“冬天来临了”,“天空是灰色的”,这些话一定在暗指残酷的战争爆发了;“那些坦克发出的声音太响了,而且还发出柴油的气味”,这是在说明战争的阴云笼罩着整个小镇,整个国家。
她,虽然只是一个平凡的小女孩,但却有着不平凡的心灵。她帮助他们,无怨无悔地付出,甚至包括自己的生命。所以,我们也应该学着罗丝·布兰奇帮助别人,无论事情大或者小,只要我们伸出了援手,温暖依然会回荡,依然会传播。
女孩虽然牺牲了,但她的精神依然留在我们的心里。在她站过的地方,那一朵朵盛开小红花已宣告了人间春天的来临。
这个寒假,我的收获非常大,《铁丝网上的小花》真的是一本很好的书,我推荐你也去看一下。