暑假的时候,我阅读课一本课外书,名字叫做《铁丝网上的小花》。《铁丝网上的小花》是一本薄薄的图画书,字数不多,但它却好像一台世间最好的照相机,生动地再现了一个不谙世事的小女孩眼中的战争。虽然这本书从头到尾没有任何一处直接描写战火、硝烟、鲜血……但看完此书,每个人都会深深体会到战争的残酷。
故事发生在二战时期德国的一个小镇,主人公是一位叫罗斯布兰奇的小女孩。她偶然间在郊外的铁丝网里看到了一排瘦骨伶仃的人,她并不知道那是被关押在纳粹集中营里的犹太人,只是觉得他们非常可怜,于是便冒着危险每天给他们送去食物,哪怕是自己挨饿。有一天小镇的居民因为战争纷纷逃离,而罗斯布兰奇仍旧放心不下铁丝网后的那些人们,她想再去看看他们,可是这一去却再没能回来,她也最终也倒在了罪恶的枪口下。
在这本书中,灰色的天空、冰雪覆盖的土地、满脸戒备的人们、铁丝网后瘦骨嶙峋的孩子……一切都了无生趣。而我们的小主人公罗斯布兰奇人如其名,她就像寒冬里的一朵小花,给囚禁的人们带去了希望,她就像寒冬里的一缕阳光,给囚禁的人们带去了温暖……
在书的结尾,树木变绿了,鲜花开放,鸟儿在枝头欢唱,一切都那么美好。它向我们昭示,战争结束了,人们又拥有了美好和平的生活。
战争结束了,但失去的亲人却再也无法回来了,这深深的伤痛又有谁能抚平。看完这本书让生活在和平时代的我忍不住深深地祈祷,这世上不要再有战争,让那无情的战火远离所有的人们,愿我们都能好好守护这和平的生活。