田野里屹立着它的身影。它,是一个稻草人,整天站在田野里赶赶麻雀、小虫。要是稻子的“敌人”来了,它就挥一挥手中的破扇子。每天过着同样的生活,但稻草人从不诉苦,优哉游哉过着自己的生活。
《稻草人》出自于叶圣陶的笔下,从上个世纪到现在都还广为流传。叶老从孩童的角度出发,把一个普通的稻草人描绘得栩栩如生。它有着人的思想感情,只是不能做的就是说话走路。可它不缺的是富有同情心,有爱心。
这个稻草人因看到稻子被小蛾吃光,想到主人又要伤心而希望自己当初能扑上去,把小蛾赶走;因为一个女人要投河自尽,而希望自己能上去阻止她——可它没法动,它的身体就像树扎根在土里一样,动弹不得。因为看到母子俩连茶都喝不到,而想牺牲自己,让他们把自己当柴火烧茶喝——可它说不了,嘴就像用胶带黏上一样,一句话也说不出来。这一切,使它心急如焚,不能说,不能动,稻草人认为这是它一生最大的罪孽。
在现实生活中,有人遇到同样的这些事,他们会像稻草人那样吗?他们也会为之惋惜,为之自责吗?不,我想绝大多数是不会的。很多人,恐怕仅仅只会在一旁围观。顶多再怨天尤人,埋怨上天不公吧!想想自己,如果普通的我遇到这些事,会伸出援助之手吗?我犹豫了。当今社会上发生的一系列“碰瓷儿”“老人扶不得”的事早已将我的援助之手束缚了。让我们最先想到的是保护自己,而不是不顾一切帮助人、救人。就在不久前的一篇新闻报道,一个小女孩在马路上先后被车撞飞、又遭碾压。一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟,四分钟,来来往往多少人看见了都没有理会。但小女孩还活着,她还能呼吸,她在期盼能有人来救她。终于一个捡垃圾的大妈看见了,才拨打120将小女孩送去医院……
今天,当我读了《稻草人》这篇文章时,我深深地被稻草人感动了,掩卷深思,自惭形愧啊!稻草人它虽然不能行动,不能说话,但它富有同情心,会有不顾一切去帮助人的冲动。如果它能动,会说话,我相信它一定会做到。现在雷锋精神似乎在逐渐淡漠,不少人渐渐变成了无情无义的“木头人”、“稻草人”。难道我们有血有肉有思想的人类,竟然连一个稻草人都不如?生活在如此冷漠的社会,多么令人心寒啊!不行!不能再这么任由下去了,我下定决心,从我做起,从小事做起,我们一定要做一个富有爱心的人。首先要做到尊老爱幼,关爱孤寡老人,关心残疾人和孤儿。为他们做些力所能及的事。在他们需要帮助时,要毫不犹豫地伸出援手。小朋友不小心摔倒了,我去扶;老人要过马路,我去牵;老弱病残乘坐公交车,我让座……可能我们做不了什么轰轰烈烈的大事,但我们完全可以做身边微不足道的小事。
感谢“稻草人”震荡了我的心灵,洗涤了我的灵魂。我愿做一个富有爱心的人,让生活充满爱!让世界充满爱!