海底两万里读书感悟
今天,我读完了《海底两万里》这本书,里面的内容令我震惊:一艘船竟然能在海洋底下走过两万里。
《海底两万里》的作者是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳。这部小说在1878年问世,至今已有100多年的历史了。凡尔纳是现代科幻小说的重要奠基人。《海底两万里》是凡尔纳著名三部曲的第二部。凡尔纳的想象并不是凭空遐想,而是有科学依据的,所以,我们读这本书时,会有真实的感触,不会觉得虚无缥缈。
《海底两万里》这本书讲述了:在1866年,人们在海上发现了一个“怪物”。法国生物学家阿龙纳斯接受当局的邀请,参加对怪物的追捕。在追捕的过程中,他和鱼叉手尼德·兰不幸落水,他的伙伴为了救他,也下了水。于是,他们爬到怪物的背上,才知道它不是什么怪物,而是一艘构造奇妙的潜水艇。他们被人拉进潜水艇,与船长尼摩和他的船员们一起过着海底生活,环游了海底两万里。他们从太平洋出发,一道周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋。他们看到了许多罕见的海生动植物和水中奇异景象,有海底平原、海底森林等等。又遇到了一米多高的海蜘蛛,吃人的鲨鱼,搁浅,还在南极遭遇冰山,差点窒息而死。还参观克利斯波森林、原始森林、珊瑚王国,采摘印度洋的珍宝。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,并把他知道的海底秘密公布于世。
我们要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的行为。这个故事告诫我们:在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用、危害人类自身危机的行为。