《水浒传》800字优秀读书感悟
早就听人说过《水浒传》,但是一直没有机会看,通这次读书活动,终于让我有机会见识了这本名著。《水浒传》是中国古典小说的经典之一,它以惊心动魄的故事情节,擎天立地的作物体形象,以及史诗般的笔触征服了中国读者。它还被翻译成日、朝、英、德、法等多种文字,为各国人民所喜爱,成为世界文学名著。
就其思想价值而言。《水浒传》如滚滚巨雷,几百年来一直回荡在中国封建社会的夜空。爱之者夸曰:“不读《水浒传》,不知天下之奇。”禁之者骂曰:“一部《水浒传》,教坏天下很有力而思不逞之民。”但
无论爱憎,谁也无法低估这部奇书的震慑力量。就文学创作而言,《水浒传》乃是我国 没有一次企图将《水浒传》这定于一尊的做法是获得成功的,为了更好地阅读这部伟大的作品此处略陈几点看法。
一、宋江等三十六人在山东造反之事,《宋史》中确有记载,其中以《张叔夜传》所述最为集中,但就目前资料,并不能表明它葛于农民起义是其他性质明确的反叛活动。而《水浒传》是文学创作,它“是集合许多口传”,并不是历史人物的真实传记。文学不等于历史,文学创作和拉欣赏更不能以史学研究的方式进行。小说中的梁山泊好汉是一支“替天行道”的造反大军,棋核心领导层并无农民之地位,倒是下层官吏,军官,富豪们踞于首位。期政治纲领和农民起义的目标毫无瓜葛,作者落墨于农民生活的寥寥无已,倒是市井风俗,三教九流,宫观寺院,官府衙门,刻画得淋漓尽致。
二、《水浒传》中确实贯穿着“招安”的线索,鲁迅先生曾声讨“终于是奴才。”但是,不能忽视的是《水浒传》是一部悲剧性的作品,“招安”之后,宋江等人的命运相当悲惨,并未能逃脱类似方腊的下场,这悲剧性的结局,实在是对“招安”的肯定,还是否定,确实值得深思。他的一点总是被读者所忽略。
三、单一主题论并不是理解《水浒传》的入门钥匙,相反,从多元,复合的角度,从文义,兼容的定义去理解《水浒传》,倒是能把握全书的主体。《水浒传》的成书和读书过程是漫长的,其中凝聚着知名和无名作者的心血,触含了不同的价值,它是一个幼念的发展过程,不可将其割舍开来。《水浒传》的版本堪称体系庞大,关系复杂,自身可分为繁本和简本四个系统,其中又分有百回本,百甘回本,七十四回本等
里面更有许多精彩的人物:智多星吴用,行者武松,青面兽杨志?