最近,我读了一本名人写的世界名著,名字叫《昆虫记》,这是由法国的昆虫学家“法布尔”先生写的,这本书被翻译成了十多种语言,影响了全世界。
“他观察之热情耐心,细致入微,他的书堪称艺术杰作。”有人这样评价法布尔;“这个大学者像哲学家一般去思考,像艺术家一般去观察,像诗人一般地去感受和表达。”也有人这样去评价法布尔。
我觉得没错,就比如那篇黑肚皮的塔兰图拉毒蛛,他从这种蜘蛛的外貌、特征、住的地方、决斗对象和食物进行了仔细观察,认真思考和轻松实验,让我们明白了这种蜘蛛是怎样捕食,怎样进食,怎样捕猎的。
我觉得我们要学习法布尔,养成勤做笔记,耐心观察,仔细思考的好习惯。只要有付出就一定会有收获,这也是这本书带给我们的启示和道理,也只有这样我们才会明白大自然真谛,才会明白大自然的奥秘。
还有很多奥秘等着我们去探索,就等着我们去发现,让我们一起努力吧!