昆虫是我们每天都能看到的小虫子。看了这篇文章,使我又认识了一种从没听说过的水生昆虫——石蚕。
石蚕是石蚕蛾的幼虫,平时都很巧妙地隐藏在一个个枯枝做的小鞘中。石蚕本来是生长在泥潭沼泽中的芦苇丛里,它多数时候依附在芦苇的断枝上,随芦苇在水中漂泊,那小鞘就是它随身携带的活动房子。
每当水甲虫抓住了石蚕的小鞘时,里面的石蚕就会想出金蝉脱壳的妙计,不慌不忙地从小鞘里溜出来,一眨眼就逃的无影无踪了。
野蛮的水甲虫还在继续凶狠地撕扯着小鞘。而当它们发现上当时,聪明的石蚕早已逃到石头底下,重新建造它的小鞘了。
我一边读,一边突发奇想,写下了一首诗:
谁说动物不聪明?石蚕石蚕真聪明,托个小鞘来防身。金蚕脱壳把命逃,再建新家乐逍遥。